Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сбербанк во второй раз за месяц повысил ставки по ипотеке

6 декабря 2021
2 795
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сбербанк повысил ставки по большей части ипотечных программ, следует из информации на сайте банка. Это четвертое повышение ставки с начала года и второе за последний месяц. 

Базовая ставка по ипотеке на покупку строящегося жилья выросла с 8,8% до 9,3%. Ставка для покупки готового жилья теперь тоже составляет 9,3% — это на 0,2 процентных пункта больше, чем было ранее. 

Ставка на рефинансирование ипотеки и других кредитов выросла до 9,6% с 8,6%, на строительство жилого дома — с 9,6% до 9,9%, на покупку загородной недвижимости — с 8,8% от 9,3%. Ставка по военной ипотеке выросла на 1 процентный пункт — с 7,9% до 8,9%.

В прошлый раз Сбербанк повысил ставки по ипотеке 15 ноября, до этого — в мае и октябре. 

За 2021 год Центробанк шесть раз поднимал ключевую ставку. В начале года этот показатель составлял 4,25%, в конце октября ставка поднялась уже до 7,5%. В середине ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция вдвое превышает целевой показатель в 4%, а рост цен на продукты достиг двузначных значений. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде