Сбербанк рассказал о новом виде хищения денег из банкоматов

20 июня, 16:38
39 112 0

Сбербанк России сообщил о новом виде хищения денег из банкоматов. Об этом рассказал зампред правления банка Станислав Кузнецов, передает «Интерфакс».

По словам Кузнецова, новый вид мошенничества был зафиксирован благодаря «использованию искусственного интеллекта». Мошенник вставлял карту в банкомат, запрашивал нужную сумму, деньги отсчитывались и подавались в купюроприемник. Тогда он удерживал карту в устройстве и крючком вынимал деньги из купюроприемника. Несмотря на то, что мошенник получал на руки наличные, деньги сохранялись на карте. Банк замечал хищение средств только при инкассации банкомата.

Кузнецов отметил, что мошенники стали так действовать в марте этого года. Деньги в основном похищали в Петербурге и Москве. 

Сбербанк сообщил, что планирует расширить применение искусственного интеллекта для защиты своих устройств. 

Кроме того, Кузнецов заявил о попытках банка доставлять наличные деньги с помощью дронов. Первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский назвал идею с дронами «интересной». По его словам, она «вызывает у народа позитивную реакцию».

«Очень много технических, технологических, экономических вопросов, на которые нет пока ответа. Насколько это дорого будет? Может быть, это будет дороже, чем возить машинами. Надо разобраться. Если действительно эта система начнет работать и будет гораздо эффективнее, чем существующая, почему не применять?», — сказал Лунтовский.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера