Сбербанк повторно признали самым дорогим брендом России

18 апреля, 16:00
450 0

Эксперты компании Brand Finance оценили стоимость бренда Сбербанка России в 570 миллиардов рублей. Об этом стало известно из рейтинга самых ценных брендов на сайте Brand Finance.

За прошлый год бренд поднялся в мировом рейтинге на 43 позиции — с 200 на 157-е. Его цена выросла на 23%.

Среди банков мира Сбербанк занял 24 место, среди банков Европы — шестое. Сбербанк обгоняет в рейтинге такие российские компании, как «Газпром» и «Лукойл».

«Его сильные стороны — это кредитный портфель, тщательно управляемый риск, но, что более важно, его амбициозный и инновационный подход», — цитирует Сбербанк исследование Brand Finance.

На сайте банка говорится, что Brand Finance использовала при оценке метод освобождения от роялти, который определяет, сколько готова заплатить компания за лицензирование своего бренда, если считать, что он не является ее собственностью. «Данный подход предполагает оценку будущих доходов, связанных с брендом, и расчёт ставки роялти, которые будут уплачиваться за использование бренда», — поясняет Сбербанк.

В десятку самых дорогих российских брендов также вошли «Роснефть», «Магнит», «Сургутнефтегаз», РЖД, ВТБ, МТС и «Татнефть».

В мировом рейтинге первое место в списке из 500 позиций занял Google. Компания подорожала более чем на 24% и оттеснила на второе место Apple.

До этого несколько лет Сбербанк занимал место самого ценного бренда России. В 2013 году он уступил первое место «Газпрому».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера