Герман Греф и Сбербанк оказались ответчиками по иску на $750 млн в суде Нью-Йорка

25 января 2017
8 550 1

Американская компания PPF Management подала иск к Сбербанку, председателю его правления Герману Грефу и еще нескольким структурам иск на 750 миллионов долларов, сообщает газета «Ведомости».

Среди ответчиков по иску также указаны «Сбербанк капитал», его генеральный директор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, один из владельцев Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков и еще несколько физических и юридических лиц.

Истец хочет добиться выплаты 500 миллионов долларов материального и 250 миллионов долларов морального ущерба за утерю предпринимателем Сергеем Поймановым контроля над предприятием по добыче щебня «Павловскгранит».

В иске говорится, что ответчики получили контроль над долями «Павловскгранита» после того, как Пойманов не смог обслуживать выданный Сбербанком кредит на покупку акций предприятия.

Истец утверждает, что в отношении «Павловскгранита» произошел «спланированный рейдерский захват»: после отказа Пойманова рефинансировать долг на предложенных Сбербанком условиях его доли в «Павловскграните» были проданы структурам, получившим в Сбербанке льготный кредит, а документы о продаже акций появились еще до проведения аукционов, пишут «Ведомости».

Пойманов неоднократно обращался в российские суды, но в итоге переуступил право требования компании PPF Management.

В материалах дела также говорится о «кампании травли и запугивания» в отношении предпринимателя.

В августе 2016 года СКР передал в прокуратуру уголовное дело о злоупотреблении Поймановым полномочиями при перепродаже бетонного завода в Воронеже. Одновременно арбитраж Московской области признал его банкротом и ввел процедуру продажи имущества. Его личный долг летом оценивали более чем в три миллиарда рублей.

Представитель Сбербанка заявил «Ведомостям», что юристы организации всегда действуют в соответствии с законом.

Вице-президент ННК по юридическим вопросам Владимир Позняк сказал, что иск в компании не получали, хотя слышали о его существовании.

Представители Пойманова на запрос «Ведомостей» не ответили.

Первое слушание по делу состоится 20 апреля.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На свалке «Кучино» в Балашихе вновь зафиксировали повышенный уровень сероводорода Сегодня в 10:44 Спецслужбы США заподозрили Россию в хакерской атаке на компьютерную сеть Олимпиады Сегодня в 09:38 Российские хоккеисты выиграли золото на Олимпиаде Сегодня в 09:57 МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера