Герман Греф и Сбербанк оказались ответчиками по иску на $750 млн в суде Нью-Йорка

25 января, 04:33
8 541 1

Американская компания PPF Management подала иск к Сбербанку, председателю его правления Герману Грефу и еще нескольким структурам иск на 750 миллионов долларов, сообщает газета «Ведомости».

Среди ответчиков по иску также указаны «Сбербанк капитал», его генеральный директор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, один из владельцев Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков и еще несколько физических и юридических лиц.

Истец хочет добиться выплаты 500 миллионов долларов материального и 250 миллионов долларов морального ущерба за утерю предпринимателем Сергеем Поймановым контроля над предприятием по добыче щебня «Павловскгранит».

В иске говорится, что ответчики получили контроль над долями «Павловскгранита» после того, как Пойманов не смог обслуживать выданный Сбербанком кредит на покупку акций предприятия.

Истец утверждает, что в отношении «Павловскгранита» произошел «спланированный рейдерский захват»: после отказа Пойманова рефинансировать долг на предложенных Сбербанком условиях его доли в «Павловскграните» были проданы структурам, получившим в Сбербанке льготный кредит, а документы о продаже акций появились еще до проведения аукционов, пишут «Ведомости».

Пойманов неоднократно обращался в российские суды, но в итоге переуступил право требования компании PPF Management.

В материалах дела также говорится о «кампании травли и запугивания» в отношении предпринимателя.

В августе 2016 года СКР передал в прокуратуру уголовное дело о злоупотреблении Поймановым полномочиями при перепродаже бетонного завода в Воронеже. Одновременно арбитраж Московской области признал его банкротом и ввел процедуру продажи имущества. Его личный долг летом оценивали более чем в три миллиарда рублей.

Представитель Сбербанка заявил «Ведомостям», что юристы организации всегда действуют в соответствии с законом.

Вице-президент ННК по юридическим вопросам Владимир Позняк сказал, что иск в компании не получали, хотя слышали о его существовании.

Представители Пойманова на запрос «Ведомостей» не ответили.

Первое слушание по делу состоится 20 апреля.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 Сегодня в 06:40 В Госдепартаменте назвали продуктивной новую встречу Лаврова с Тиллерсоном Сегодня в 05:51 Минобороны подготовило законопроект о порядке призыва в армию в военное время Сегодня в 05:21 «Коммерсантъ» узнал о троих пострадавших при обстреле наблюдателей с вертолета на учениях «Запад-2017» Сегодня в 04:33 Лавров ограничил полномочия миротворцев ООН в Донбассе охраной миссии ОБСЕ Сегодня в 03:48 В интернете появилось видео ДТП, в котором пострадал командующий ВДВ Сердюков Сегодня в 03:11 Более 100 человек погибли в результате землетрясения в Мексике Сегодня в 02:21 «Ведомости» узнали о возможном введении временной администрации в Бинбанке Сегодня в 02:03 Каждый пятый избиратель согласился голосовать за выдуманного кандидата Семенова на выборах президента Сегодня в 01:41 Роскомнадзор предупредил операторов связи о незаконности использования кэш-серверов Google Сегодня в 00:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера