Герман Греф и Сбербанк оказались ответчиками по иску на $750 млн в суде Нью-Йорка

25 января 2017
8 553

Американская компания PPF Management подала иск к Сбербанку, председателю его правления Герману Грефу и еще нескольким структурам иск на 750 миллионов долларов, сообщает газета «Ведомости».

Среди ответчиков по иску также указаны «Сбербанк капитал», его генеральный директор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, один из владельцев Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков и еще несколько физических и юридических лиц.

Истец хочет добиться выплаты 500 миллионов долларов материального и 250 миллионов долларов морального ущерба за утерю предпринимателем Сергеем Поймановым контроля над предприятием по добыче щебня «Павловскгранит».

В иске говорится, что ответчики получили контроль над долями «Павловскгранита» после того, как Пойманов не смог обслуживать выданный Сбербанком кредит на покупку акций предприятия.

Истец утверждает, что в отношении «Павловскгранита» произошел «спланированный рейдерский захват»: после отказа Пойманова рефинансировать долг на предложенных Сбербанком условиях его доли в «Павловскграните» были проданы структурам, получившим в Сбербанке льготный кредит, а документы о продаже акций появились еще до проведения аукционов, пишут «Ведомости».

Пойманов неоднократно обращался в российские суды, но в итоге переуступил право требования компании PPF Management.

В материалах дела также говорится о «кампании травли и запугивания» в отношении предпринимателя.

В августе 2016 года СКР передал в прокуратуру уголовное дело о злоупотреблении Поймановым полномочиями при перепродаже бетонного завода в Воронеже. Одновременно арбитраж Московской области признал его банкротом и ввел процедуру продажи имущества. Его личный долг летом оценивали более чем в три миллиарда рублей.

Представитель Сбербанка заявил «Ведомостям», что юристы организации всегда действуют в соответствии с законом.

Вице-президент ННК по юридическим вопросам Владимир Позняк сказал, что иск в компании не получали, хотя слышали о его существовании.

Представители Пойманова на запрос «Ведомостей» не ответили.

Первое слушание по делу состоится 20 апреля.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю