Сбербанк рассказал о результатах проверки по «панамским документам»

Новости
18:11, 23 мая
2 480
2
Поделиться

​Сбербанк не обнаружил подозрительные операции по результатам внутренней проверки по «панамским документам». Об этом в понедельник, 23 мая, сообщил глава банка Герман Греф, передает ТАСС. 

«Мы провели расследование. За период, пока мы владели "Тройкой" (инвесткомпания), ни одной операции не было. Какие бы там ни открывали архивы, мы совершенно спокойны», — сказал Греф.

Ранее в банке заявили, что сделка по приобретению «Тройки» была завершена в декабре 2012 года. Все вопросы из «панамских документов» касаются периода более раннего, добавил он.

В обнародованных Международным консорциумом журналистских расследований (ICJI) «панамских документах» фигурирует российская инвестиционная компания «Тройка Диалог», которая с начала 2012 года принадлежит Сбербанку.  До этого ею владел бизнесмен Рубен Варданян.

Согласно расследованию, друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин был вовлечен в операцию по получению контроля над КамАЗом. В 2007 году «Тройка Диалог», являвшаяся владельцем крупного пакета акций в КамАЗе, передала все права по управлению своей компанией Avtoinvest Ltd (управляла акциями КамАЗа) офшору Avto Holding Ltd.  

После этого Avto Holdings Ltd получил право участвовать в собраниях акционеров Avtoinvest и забирать 95% дивидентов. В расследовании отмечалось, что 15% офшора принадлежали Ролдугину через его компанию Sonnette Overseas.

В расследовании Международного консорциума журналистов говорилось, что на Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные суммы от российских корпораций.

Сам музыкант, комментируя информацию, рассказал, что получил небольшую долю в бизнесе в нулевых. Он объяснил, что ему нужны были деньги для покупки музыкальных инструментов в  Санкт-Петербургский Дом музыки, художественным руководителем которого он является.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.