«Росбалт»: ФСБ нашла на заправках программу для кражи бензина

19 января, 22:11
2 498 0

На «десятках» заправок установлена программа, из-за которой клиентам наливают меньше бензина, чем он оплатили. Иногда объем «недолива» может составлять 7% от всего заливаемого в бак топлива, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Создателя и распространителя вируса задержали.

«Гигантская афера охватила почти весь юг России, „вирусы“ были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никого финансового убытка не несли», — рассказал источник издания.

Создателем вируса издание назвало жителя Ставропольского края Дениса Заева. Он создал «уникальный продукт», который не находили специалисты службы контроля нефтяных компаний и сотрудники МВД. По версии ФСБ, Заев предлагал программу владельцам автозаправок, в некоторых случаях он также получал долю от украденных средств. По оценкам «Росбалта», речь идет о «сотнях миллионов рублей».

Как пишет издание, для того, чтобы программа работала, каждое утро сотрудники заправок должны были оставлять один резервуар пустым. Когда клиент покупал бензин, программа автоматически наливала ему топлива на 3-7% меньше. Счетчики показывали, что бак залит полностью, а недолитый бензин автоматически переливали в резервуар, оставленный пустым с утра. Информация о переливах удалялась.

Когда в резервуаре было достаточно топлива, его пускали в продажу. Причем эти сделки в системе контрольно-кассового учета не отображались. Далее участники схемы делили между собой вырученные деньги.

Заеву предъявили обвинения по статьям 159 (мошенничество в крупном размере) и 273 УК (создание и использование вредоносных программ). Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера