Савостьянов решил покинуть коллегию Минкультуры из-за политики ведомства

14 января 2015
4 969

Глава Координационного Совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Савостьянов решил покинуть коллегию и Общественный совет министерства культуры России из-за несогласия с политикой ведомства. Текст его письма на имя главы Минкультуры Владимира Мединского попал в распоряжение агентства «Интерфакс» в среду, 14 января.

«Причиной данного решения является позиция, занятая Вами и, соответственно, Министерством культуры, по ряду острых общественно значимых вопросов - таких как государственная поддержка фестиваля документального фильма "Артдокфест" и судьба "Tеатра.doc", а также ряд Ваших публичных заявлений и высказываний, за которые мне стыдно. Прошу Вас оформить это моё решение соответствующим приказом», — заявил Савостьянов в письме Мединскому.

Кроме того, он попросил исключить его из состава Общественного совета министерства культуры при ближайшем переформатировании.

В беседе с «Интерфаксом» Савостьянов сообщил, что хотел покинуть структуры ведомства уже давно. По его словам, в первый раз он подумал об это, когда разгорелась полемика между Мединским и писателем Даниилом Граниным по поводу спецбуфетов в блокадном Ленинграде. Однако он изменил свое решение, когда инцидент был исчерпан.

Также Савостьянов подчеркнул, что ему казалось странным отсутствие реакции ведомства на преследование художников. «Несколько раз был крайне неприятный осадок, когда разные странные люди срывали концерты, выставки, врывались на спектакли, а Минкульт отмалчивался», — пояснил он.

«Когда министр сказал, что не будет выделять денег Манскому на "Артдокфест", я откупился тем, что стал спонсором фестиваля. Но когда началась история с Театром.doc, я подумал: зачем мне нести такие моральные издержки?», — заключил Савостьянов.

Театр.doc был создан в 2002 году драматургами Михаилом Угаровым, Еленой Греминой и Александром Родионовым. В середине октября 2014 года власти Москвы разорвали договор об аренде театром помещения в полуподвале дома в Трехпрудном переулке, заявив о незаконной перепланировке помещения.

Двенадцатого января 2015 года Театр.doc окончательно покинул помещение в Трехпрудном переулке. В январе его спектакли будут проходить в коворкинге «Свободное плавание» на станции метро «Нагатинская».

Другие новости
Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Вчера в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Вчера в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Вчера в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю