Орешкин назвал курс рубля крепче фундаментальных значений

14 марта 2017
1 358

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал, что курс рубля остается выше фундаментальных значений, передает «Интерфакс». Это, по словам министра, приводит к занижению инфляции.

Орешкин считает, что курс рубля остается более крепким, чем ему следует. Когда курс нормализуется и будет соответствовать фундаментальным факторам, министр не пояснил. По его словам, это будет зависеть от состояния платежного баланса.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — отметил Орешкин.

В феврале, когда курс доллара опустился до полуторагодового минимума в 56, 55 рублей, Орешкин сообщал, что, по его прогнозам, рубль скоро начнет слабеть и что укрепление рубля «носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами». Также министр отметил, что рубль ждет «некоторое ослабление и затем его стабилизация». В тот же день, 17 февраля, доллар поднялся до 58,55 рублей, а в начале марта достиг 59 рублей.

Однако инфляция опустилась до исторического минимума февраля, составив 0,2%. Центробанк (ЦБ) в разговоре с РБК назвал уровень инфляции «очень низким», причинами он посчитал, в том числе, и укрепление рубля.

На встрече с журналистами 14 марта Орешкин отметил, что для ЦБ важна не столько инфляция этого года, сколько «ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции». Кроме того, он отметил, что долгосрочные перспективы все еще неизвестны.

Другие новости
«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю