Лавров связал визовые ограничения США с деятельностью администрации Обамы

Орешкин назвал курс рубля крепче фундаментальных значений

14 марта, 11:56
1 349 0

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал, что курс рубля остается выше фундаментальных значений, передает «Интерфакс». Это, по словам министра, приводит к занижению инфляции.

Орешкин считает, что курс рубля остается более крепким, чем ему следует. Когда курс нормализуется и будет соответствовать фундаментальным факторам, министр не пояснил. По его словам, это будет зависеть от состояния платежного баланса.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — отметил Орешкин.

В феврале, когда курс доллара опустился до полуторагодового минимума в 56, 55 рублей, Орешкин сообщал, что, по его прогнозам, рубль скоро начнет слабеть и что укрепление рубля «носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами». Также министр отметил, что рубль ждет «некоторое ослабление и затем его стабилизация». В тот же день, 17 февраля, доллар поднялся до 58,55 рублей, а в начале марта достиг 59 рублей.

Однако инфляция опустилась до исторического минимума февраля, составив 0,2%. Центробанк (ЦБ) в разговоре с РБК назвал уровень инфляции «очень низким», причинами он посчитал, в том числе, и укрепление рубля.

На встрече с журналистами 14 марта Орешкин отметил, что для ЦБ важна не столько инфляция этого года, сколько «ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции». Кроме того, он отметил, что долгосрочные перспективы все еще неизвестны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера