Орешкин назвал курс рубля крепче фундаментальных значений

14 марта, 11:56
1 351 0

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал, что курс рубля остается выше фундаментальных значений, передает «Интерфакс». Это, по словам министра, приводит к занижению инфляции.

Орешкин считает, что курс рубля остается более крепким, чем ему следует. Когда курс нормализуется и будет соответствовать фундаментальным факторам, министр не пояснил. По его словам, это будет зависеть от состояния платежного баланса.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — отметил Орешкин.

В феврале, когда курс доллара опустился до полуторагодового минимума в 56, 55 рублей, Орешкин сообщал, что, по его прогнозам, рубль скоро начнет слабеть и что укрепление рубля «носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами». Также министр отметил, что рубль ждет «некоторое ослабление и затем его стабилизация». В тот же день, 17 февраля, доллар поднялся до 58,55 рублей, а в начале марта достиг 59 рублей.

Однако инфляция опустилась до исторического минимума февраля, составив 0,2%. Центробанк (ЦБ) в разговоре с РБК назвал уровень инфляции «очень низким», причинами он посчитал, в том числе, и укрепление рубля.

На встрече с журналистами 14 марта Орешкин отметил, что для ЦБ важна не столько инфляция этого года, сколько «ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции». Кроме того, он отметил, что долгосрочные перспективы все еще неизвестны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Миграционная служба Украины отказала Саакашвили в статусе беженца Сегодня в 14:37 Верховный суд пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина Сегодня в 14:25 В Нижнем Тагиле задержали двоих полицейских из-за смерти мужчины после допроса Сегодня в 14:00 Госдума разрешит без суда блокировать сайты «нежелательных организаций» Сегодня в 13:16 Татьяна Фельгенгауэр передала письмо из больницы Сегодня в 13:09 Собчак рассказала о своей позиции по Крыму Сегодня в 12:59 Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом» за пять лет Сегодня в 12:58 Суд отправил напавшего на Фельгенгауэр под арест Сегодня в 12:47 Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года Сегодня в 12:37 В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп» Сегодня в 13:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера