Савченко предупредила об отказе получать помощь от российских врачей

Новости
13:07, 4 марта
4 938
1
Поделиться

Украинская летчица Надежда Савченко запретила российским врачам и сотрудникам СИЗО оказывать ей помощь во время сухой голодовки. Об этом говорится в ее заявлении, которое опубликовал в твиттере ее адвокат Марк Фейгин в пятницу, 4 марта.

Фото: РИА Новости

Савченко запретила российским врачам проверять ее состояние во время голодовки.

«Запрещаю российским врачам и сотрудникам СИЗО ко мне прикасаться. Согласна только на осмотр врачами из Украины или Европы. Запрещаю перемещать меня куда-либо из камеры и этапировать меня куда-либо без объяснения мне цели этапа и места прибытия», — написала она.

Она добавила, что попытки применить к себе силу будет расценивать как пытки.

«Если к 9.03.2016 я останусь живой, требую вывести меня на судебное заседание. В случае моей смерти запрещаю вскрывать мое тело и требую отдать его целым моим маме и сестре. Мое решение изменению не подлежит!», — написала Савченко.

В приложении к заявлению она добавила: «Воля цены не имеет! В России никому не верю! Не боюсь! Не прошу! Я сказала свое последнее слово! С Украиной в сердце, Надежда Савченко».

В четверг, 3 марта, Савченко должна была произнести последнее слово, однако суд перенес заседание на 9 марта. После этого она объявила сухую голодовку.

Савченко впервые начала голодовку в СИЗО в декабре 2014 года. Тогда она требовала своего освобождения и возвращения домой. В марте она согласилась выполнять рекомендации врачей и принимать куриный бульон. 17 декабря она возобновила голодовку. Поводом стала просьба обвинения приобщить к делу справки о ее состоянии здоровья. Савченко была этим возмущена и говорила, что ее никто не обследовал.

Процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко начался в сентябре 2015 года. Ее обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли журналисты. Защита утверждает, что к началу обстрела Савченко была в плену.

Ранее прокуратура запросила для Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.