Источник «Интерфакса» допустил передачу Савченко Украине

Новости
30 сентября 2015
3 175
0
Поделиться

Бывшую украинскую военную летчицу Надежду Савченко могут выдать Украине «для дальнейшего отбывания наказания» после того, как приговор ей вступит в силу, передает в среду, 30 сентября, «Интерфакс», ссылаясь на источник в юридических кругах.

Собеседник агентства рассказал, что вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в ее отношении состоится решение суда, которое потом вступит в силу. «Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания», — объяснил он. 

В соответствии с Конвенцией государств-участников СНГ, куда входят и Россия, и Украина, просьба о передаче осужденного может исходить либо от него самого, либо от родственников, либо от законного представителя, либо от адвоката. Также с этой просьбой может выступить государство вынесения приговора (Россия) и государство возможного исполнения приговора (Украина). 

«Кроме этого, Конвенция гласит, что деяние, за которое осужден гражданин, наказывается лишением свободы в обоих государствах, а на момент получения просьбы о передаче неотбытый срок заключения составляет не менее шести месяцев», — пояснил собеседник «Интерфакса». 

В том случае, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, или если процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из сторон, то передаче осужденного не производится. 

Следствие считает, что 17 июня районе поселка Стукалова Балка Савченко, выступая в качестве корректировщика огня, сообщила украинским артиллеристам координаты «скоплениях гражданских лиц, в том числе не принимавших участия в вооруженном противостоянии». В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее заявлял, что ей грозит до 25 лет лишения свободы. Сейчас в Донецке (Ростовская область) проходят слушания по делу Савченко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.