Савченко начала работать в ПАСЕ

Новости
14:05, 20 июня
5 577
2
Поделиться

Депутат Верховной рады Надежда Савченко прилетела в Страсбург и начала работать в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает в понедельник, 20 июня, УНИАН.

«В первую очередь я вернулась, начинаю просто работать — это моя работа. С другой стороны, я ожидаю движения в одном направлении с Европой, согласия, понимания и четких действий», — сказала Савченко во время своего выступления.

Президент ПАСЕ Педро Аграмунт поприветствовал Савченко и сказал, что «этот дом демократии сейчас также и ваш дом, и мы с нетерпением ждем вашего вклада в работу Ассамблеи».

Освобождение Савченко и еще двух украинцев демонстрирует, что «дипломатия может решить даже очень сложные проблемы». Аграмунт добавил, что хотел бы побудить как Украину, так и Россию усилить дипломатические усилия и найти мирное решение кризиса. 

20 июня в ПАСЕ будет «обмен мнениями» с Савченко, а 21 числа она со своим адвокатом Ильей Новиковыи примет участие в круглом столе на тему украиских заключенных в России. 

Савченко задержали, а после арестовали в июне 2014 года. В марте 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в пособничестве убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам лишения свободы. В мае того же года ее обменяли на двух осужденных на Украине за терроризм россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

26 января 2015 года Савченко предоставили статус члена ПАСЕ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.