Савченко назвала условие прекращения голодовки

Новости
13 февраля 2015
35 499
1
Поделиться

Бывшая украинская летчица Надежда Савченко, задержанная в России по подозрению в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, прекратит голодовку, если ей изменят меру пресечения на домашний арест на территории посольства Украины в Москве. Об этом в пятницу, 13 февраля, «Интерфаксу» сообщил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

«Она надеется, что ей изменят меру пресечения, и она сможет, например, находиться под домашним арестом на территории украинского посольства в Москве. В таком случае она прекратит голодовку», — рассказал Федотов после посещения Савченко в больнице следственного изолятора.

Ранее 13 февраля пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Савченко не является незаконно удерживаемым лицом или пленной.

«Она не незаконно удерживаемое лицо, она не пленная, она не заложница. В отношении нее в строгом соответствии с действующим законодательством выполняются следственные действия», — сказал Песков, отметив, что решение о степени ее виновности или невиновности вынесет суд.

Президент Украины Петр Порошенко говорил о том, что на переговорах «нормандской четверки» он поднимал вопрос об освобождении Савченко и «был проинформирован, что это должно быть сделано после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия».

По словам Пескова, Порошенко действительно поднимал вопрос о Савченко, в ответ на который российская сторона не давала никаких заверений, но выступила с разъяснениями.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама летчица отрицает свою вину. Она и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

В декабре 2014 года Савченко объявила голодовку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.