Госдепартамент США призвал Россию освободить Савченко

8 марта 2016
29 789 7

Государственный департамент США призвал Россию немедленно освободить бывшую военную летчицу Надежду Савченко, говорится в опубликованном в понедельник, 7 марта, сообщении на сайте ведомства. 

«Я глубоко обеспокоен здоровьем и состоянием украинского пилота и депутата Рады Надежды Савченко, которая с пятницы отказалась от еды и воды, протестуя против дальнейшего содержания под стражей Российской Федерацией», — приводятся слова госсекретаря США Джона Керри.

В подписанном Керри сообщении говорится, что на протяжении 20 месяцев, с тех пор как она была захвачена на востоке Украины и доставлена в Россию, Савченко, по некоторым сообщениям, допрашивали, заключили под стражу, также ей насильно давали психиатрическую оценку.

Дальнейшее содержание Савченко под стражей, уверен Керри, демонстрирует пренебрежение международными стандартами и теми обязательствами, которые на себя взяла Россия, согласно с Минскими соглашениями.

«Соединенные Штаты вновь призывают Россию немедленно отпустить Савченко и вернуть ее на Украину», — заключил Керри. 

2 марта гособвинение попросило 23 года колонии общего режима для Савченко и штрафа в 100 тысяч рублей. Обвинение считает, что Савченко в 2014 году следила за группой гражданских лиц, среди которых были журналисты ВГТРК. Эту информацию она передала в расположение батальона «Айдар», после чего произошел артобстрел, в котором погибли российские журналисты.

 

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Купить подписку
Показать комментарии (7)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера