Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
2 487

Надежда Савченко допустила участие в президентских выборах на Украине

Новости
11:28, 27 мая
6 965
1
Поделиться

Украинская летчица и депутат Надежда Савченко заявила, что готова стать президентом Украины, если этого захочет народ. Об этом она рассказала в пятницу, 27 мая, на пресс-конференции в Киеве, которую транслировал телеканал «112». 

Михаил Маркив / Pool / «Коммерсантъ»

«Украинцы, если вам нужно, чтобы я была президентом, то я буду президентом», — заявила Савченко.

«Просто я еще не совсем верю, что у нас люди научилась голосовать не за гречку. Я не скажу, что я хочу, я люблю летать. Но, если надо, я сделаю все, что нужно», — добавила она. 

Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента Дождя о том, была ли ее выдача Украине обменом на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, Савченко сказала, что не знает этого.

В среду Надежда Савченко, осужденная в России по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК, прилетела в Киев на самолете президента Украины. Одновременно в Москву прибыли осужденные на Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых Киев называет «бойцами ГРУ».

Сначала СМИ писали, что переговоры об их обмене проходили в «нормандском формате» — с участием президентов России, Украины, Германии и Франции. Однако позднее информагентства со ссылкой на высокопоставленный источник в Москве сообщили, что переговоры вели только лидеры России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что речь не идет об обмене. «Произошло это на основании ратифицированной Украиной и Россией Европейской хартии о передаче осуждённых лиц», — сказала она.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.