Надежда Савченко допустила участие в президентских выборах на Украине

27 мая 2016
6 974

Украинская летчица и депутат Надежда Савченко заявила, что готова стать президентом Украины, если этого захочет народ. Об этом она рассказала в пятницу, 27 мая, на пресс-конференции в Киеве, которую транслировал телеканал «112». 

Михаил Маркив / Pool / «Коммерсантъ»

«Украинцы, если вам нужно, чтобы я была президентом, то я буду президентом», — заявила Савченко.

«Просто я еще не совсем верю, что у нас люди научилась голосовать не за гречку. Я не скажу, что я хочу, я люблю летать. Но, если надо, я сделаю все, что нужно», — добавила она. 

Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента Дождя о том, была ли ее выдача Украине обменом на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, Савченко сказала, что не знает этого.

В среду Надежда Савченко, осужденная в России по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК, прилетела в Киев на самолете президента Украины. Одновременно в Москву прибыли осужденные на Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых Киев называет «бойцами ГРУ».

Сначала СМИ писали, что переговоры об их обмене проходили в «нормандском формате» — с участием президентов России, Украины, Германии и Франции. Однако позднее информагентства со ссылкой на высокопоставленный источник в Москве сообщили, что переговоры вели только лидеры России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что речь не идет об обмене. «Произошло это на основании ратифицированной Украиной и Россией Европейской хартии о передаче осуждённых лиц», — сказала она.

Другие новости
В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю