Савченко отказалась благодарить Путина

Новости
23:45, 28 мая
32 978
3
Поделиться

Осужденная в России за пособничество в убийстве двух россиян украинская летчица Надежда Савченко, которая уже вернулась на Украину, заявила в субботу, 28 мая, в эфире Дождя, что не будет благодарить президента России Владимира Путина за свое помилование. 

Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости 

По словам Савченко, у Путина не получится ее возвращением «навредить Украине». 

«Я хотела, чтобы моя свобода не была дорогой для украинского народа. В некоторые моменты мне было быстрее и проще умереть, чтобы было больше пользы Украине, чем жить. Но прошел такой момент, и моя жизнь стала более нужной Украине, чем моя смерть», — сказала Савченко. 

Она добавила, что не будет благодарить Путина за свое освобождение, потому что, по словам летчицы, он же у нее и «отнял свободу». Свое помилование Путиным Савченко расценила, как исправление ошибки, которую президент России  совершил. При этом она подчеркнула, что под именем Путина подразумевает не только президента, но и «всю власть и все органы, которые это сделали». 

«Возможно, я его поблагодарю за остальных отпущенных украинцев, как пойдет разговор. Когда я увижу этого человека или каких-то людей, с которыми буду общаться на эту тему, мы поговорим, если я увижу, что это действительно компромисс», — добавила Савченко. 

22 марта Савченко признали виновной в пособничестве в гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она была корректировщиком огня при обстреле. Летчицу приговорили к 22 годам лишения свободы. За время пребывания в изоляторе Савченко неоднократно объявляла голодовку, в том числе сухую. 

25 мая состоялся обмен Надежды Савченко на двух осужденных на Украине за терроризм россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В этот же день Путин подписал прошение о помиловании Надежды Савченко. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помиловать Савченко «из соображений гуманности» попросили родные журналистов ВГТРК, в причастности к гибели которых обвинили летчицу. 

Смотрите также: Первое интервью Надежды Савченко российскому телеканалу

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.