Большинство россиян считают Савченко причастной к гибели российских журналистов

Новости
02:27, 29 марта
2 467
19
Поделиться

Большинство россиян уверены, что украинская летчица Надежда Савченко причастна к гибели российских журналистов, поэтому она должна «сидеть, сколько определит суд». Об этом говорится в результатах опроса ВЦИОМ, который проводился за несколько дней до вынесения приговора, сообщает «Коммерсантъ». 

При этом 35% респондентов впервые услышали имя Савченко от социологов. 22% «слышали только имя, но ничего не знают» о самой подсудимой, а 43% хорошо осведомлены о ней.

Для тех, кто хорошо осведомлен, очевидно, что Савченко в первую очередь — «крайняя националистка, ненавидит Россию и русских». В этом уверены 45% опрошенных. Однако они не исключают, что Савченко, оставаясь националисткой, «просто солдат и всего лишь исполняла приказы своего начальства» (18%). Еще для 13% она «сумасшедшая». 27% участников опроса затруднились дать ей какую-либо характеристику.

Подавляющее большинство из осведомленных россиян (81%) уверены, что Савченко причастна к гибели двух российских журналистов. 15% затруднились ответить на этот вопрос, непричастной ее считают лишь 4%.

Кроме того, 47% опрошенных уверены, что президенту России не стоит как-либо вмешиваться в судьбу Савченко: «пусть сидит в тюрьме столько, сколько определит суд». 28% считают возможным обменять летчицу на тех россиян, «кто сейчас в тюрьме или под следствием на Украине». Только 2% россиян не исключают, что президент мог бы помиловать Савченко. Еще 20% респондентов затруднились что-либо советовать президенту в данной ситуации. 

Украинскую военную летчицу Надежду Савченко признали виновной в пособничестве в убийстве двух сотурдников ВГТРК на востоке Украины и приговорили к 22 годам лишения свободы. 

Следователи утверждают, что Савченко передала данные местонахождения журналистов украинским военным, после этого по ним был совершен обстрел. Защита утверждала, что на момент обстрела Савченко уже находилась в плену.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.