Захарова: дело Савченко не противоречит Минским соглашениям

Новости
18:27, 27 марта
2 998
4
Поделиться

Россия не принимает претензий по делу украинской летчицы Надежды Савченко в контексте Минских соглашений, заявила официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова, сообщает в воскресенье, 27 марта, ТАСС

Фото: AP Photo / Ivan Sekretarev

Захарова отметила, что Россия не является субъектом Минских соглашений и поэтому претензии к России по делу Савченко не могут касаться этих договоренностей.

«Россия не является субъектом минских соглашений. Они посвящены двум конфликтующим сторонам. Мы должны оказывать влияние на конфликтующие стороны, равно как и Франция и ФРГ должны оказывать влияние на Киев. Все, ничего остального мы не должны», — заявила Захарова.

Украинскую военную летчицу Надежду Савченко признали виновной в пособничестве в убийстве двух сотрудников ВГТРК на востоке Украины и приговорили к 22 годам лишения свободы. 

Следователи утверждают, что Савченко передала данные местонахождения журналистов украинским военным, после этого по ним был совершен обстрел. Защита утверждала, что на момент обстрела Савченко уже находилась в плену.

Вторые минские соглашения приняли 12 февраля 2015 года. На переговорах присутствовали представители Украины, России, Германии, Франции и наблюдатели ОБСЕ. Соглашения подписали представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Соглашения, в частности, предусматривают прекращение огня в районах Донецкой и Луганской областей Украины, отвод с этих территорий тяжелых вооружений, обмен пленными между сторонами конфликта и восстановление полного контроля Украиной над государственной границей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.