Захарова: дело Савченко не противоречит Минским соглашениям

27 марта 2016
2 999 4

Россия не принимает претензий по делу украинской летчицы Надежды Савченко в контексте Минских соглашений, заявила официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова, сообщает в воскресенье, 27 марта, ТАСС

Фото: AP Photo / Ivan Sekretarev

Захарова отметила, что Россия не является субъектом Минских соглашений и поэтому претензии к России по делу Савченко не могут касаться этих договоренностей.

«Россия не является субъектом минских соглашений. Они посвящены двум конфликтующим сторонам. Мы должны оказывать влияние на конфликтующие стороны, равно как и Франция и ФРГ должны оказывать влияние на Киев. Все, ничего остального мы не должны», — заявила Захарова.

Украинскую военную летчицу Надежду Савченко признали виновной в пособничестве в убийстве двух сотрудников ВГТРК на востоке Украины и приговорили к 22 годам лишения свободы. 

Следователи утверждают, что Савченко передала данные местонахождения журналистов украинским военным, после этого по ним был совершен обстрел. Защита утверждала, что на момент обстрела Савченко уже находилась в плену.

Вторые минские соглашения приняли 12 февраля 2015 года. На переговорах присутствовали представители Украины, России, Германии, Франции и наблюдатели ОБСЕ. Соглашения подписали представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Соглашения, в частности, предусматривают прекращение огня в районах Донецкой и Луганской областей Украины, отвод с этих территорий тяжелых вооружений, обмен пленными между сторонами конфликта и восстановление полного контроля Украиной над государственной границей.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На свалке «Кучино» в Балашихе вновь зафиксировали повышенный уровень сероводорода Сегодня в 10:44 Спецслужбы США заподозрили Россию в хакерской атаке на компьютерную сеть Олимпиады Сегодня в 09:38 Российские хоккеисты выиграли золото на Олимпиаде Сегодня в 09:57 МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера