Саудовская Аравия отказалась замораживать добычу нефти без Ирана

1 апреля 2016
696

Саудовская Аравия заморозит добычу нефти только если Иран и другие крупные производители присоединятся к соглашению, об этом в интервью Bloomberg рассказал заместитель наследного принца страны Мохаммед бин Салман в пятницу, 1 апреля. 

Мохаммед бин Салман опроверг информацию о том, что Саудовская Аравия заморозит добычу нефти, даже если Иран к нему не присоединится. Ранее Financial Times писал со ссылкой на высокопоставленного чиновника одной из стран ОПЕК, что Саудовская Аравия подпишет соглашение без участия Ирана.

Иран заявил, что не присоединится к соглашению пока не выйдет на досканкционный уровень добычи. «Пусть нас оставят в покое до тех пор, пока мы не выйдем на рубеж 4 млн баррелей в день. После этого мы к ним присоединимся», — говорил министр нефти Ирана Бижана Зангане.

На фоне заявлений Мохаммеда бин Салман ходе торгов в пятницу стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 года вновь опустилась ниже $39 за баррель. На минимуме цена опускалась до отметки $38,71, что на 4% ниже уровня закрытия вчерашних торгов. Цены начали снижаться после двух дней роста.

Как писал FT, представители стран Персидского залива сомневались в возможности Ирана резко увеличить добычу и решили подписать соглашение без него.

Страны-экспортеры нефти обсудят заморозку добычи нефти 17 апреля в Дохе. Участие в переговорах, по словам министра нефти Катара Мохаммеда бин Салеха, подтвердили 12 стран, Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Алжир, Индонезия, Эквадор, Бахрейн, Оман сам Катар.

По словам министра энергетики России Александра Новака соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года поддержали страны, которые экспортирую 75% мирового объема нефти. «Этого более чем достаточно, чтобы соглашение между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начало работать», —  говорил Новак.
 

Другие новости
Полузащитник сборной Германии Месут Озил покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Вчера в 14:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю