Саудовскую Аравию обвинили в применении кассетных бомб в Йемене

Новости
3 мая 2015
887
3
Поделиться

Авиация Саудовской Аравии использовала кассетные боеприпасы при проведении авианалетов на позиции повстанцев-хуситов в Йемене, сообщается в отчете правозащитной организации Human Rights Watch.

По данным правозащитников, саудовские военные использовали кассетные бомбы CBU-97 производства США, каждая из которых содержит по 10 суббоеприпасов BLU-108. Остовы боеприпасов и неразорвавшиеся снаряды сфотографированы жителями северного Йемена на месте авиаударов.

В Human Rights Watch утверждают, что некоторые бомбы упали на землю в нескольких сотнях метров от жилых кварталов. «В ходе авианалетов коалиции во главе с Саудовской Аравией кассетные боеприпасы падают возле деревень, подвергая опасности местных жителей», — заявил начальник управления по контролю за использованием вооружений Стив Гус.

При этом в организации подчеркивают, что ни Саудовская Аравия, ни Йемен к Конвенции по кассетным боеприпасам 2008 года не присоединялись. Крупнейшие производители кассетных бомб США и Россия также документ не подписывали.

Кассетные боеприпасы как правило содержат по десятку и более снарядов, которые разбрасываются в воздухе для покрытия большой территории. Правозащитники давно ведут борьбу с такими боеприпасами, поскольку неразорвавшиеся мины представляют большую опасность для гражданского населения. Ранее Human Rights Watch заявляла об использовании кассетных бомб украинскими силовиками в Донбассе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.