Саудовскую Аравию обвинили в применении кассетных бомб в Йемене

3 мая 2015
888 3

Авиация Саудовской Аравии использовала кассетные боеприпасы при проведении авианалетов на позиции повстанцев-хуситов в Йемене, сообщается в отчете правозащитной организации Human Rights Watch.

По данным правозащитников, саудовские военные использовали кассетные бомбы CBU-97 производства США, каждая из которых содержит по 10 суббоеприпасов BLU-108. Остовы боеприпасов и неразорвавшиеся снаряды сфотографированы жителями северного Йемена на месте авиаударов.

В Human Rights Watch утверждают, что некоторые бомбы упали на землю в нескольких сотнях метров от жилых кварталов. «В ходе авианалетов коалиции во главе с Саудовской Аравией кассетные боеприпасы падают возле деревень, подвергая опасности местных жителей», — заявил начальник управления по контролю за использованием вооружений Стив Гус.

При этом в организации подчеркивают, что ни Саудовская Аравия, ни Йемен к Конвенции по кассетным боеприпасам 2008 года не присоединялись. Крупнейшие производители кассетных бомб США и Россия также документ не подписывали.

Кассетные боеприпасы как правило содержат по десятку и более снарядов, которые разбрасываются в воздухе для покрытия большой территории. Правозащитники давно ведут борьбу с такими боеприпасами, поскольку неразорвавшиеся мины представляют большую опасность для гражданского населения. Ранее Human Rights Watch заявляла об использовании кассетных бомб украинскими силовиками в Донбассе.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера