Ъ: Россия готовит предложения по продаже вооружений Саудовской Аравии

18 января 2016
2 589 0

Россия готовит пакетное предложение по продаже вооружений для Саудовской Аравии, которое включает поставки авиационной техники и боеприпасов к ней, нескольких типов систем ПВО различного радиуса действия на общую сумму около 10 миллиардов долларов. Об этом в понедельник, 18 января, пишет «Коммерсантъ-Деньги» со ссылкой на собственные источники.

Фото: пресс-служба Кремля

Предложение подготовят к следующему визиту в Россию саудовского короля Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда.

По словам источника издания, близкого к «Рособоронэкспорту», в 2016 году Россия сосредоточится на поставках вооружений в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Индонезия, Малайзия), а также в платежеспособные страны Африки (Ангола, Уганда). При этом Россия не ожидает падения оружейного экспорта ниже 14–15 миллиардов долларов, даже в случае неудачных переговоров, сказал источник в правительстве.

Россия продолжит сотрудничество с Индией. До трети всех заключенных контрактов практически ежегодно приходится на вооруженные силы именно этой страны. Источники издания рассказали, что в конце 2015 года Россия подготовила пакет контрактов на сумму более семи миллиардов долларов. Обсуждение предложений начнется в 2016 году.

Также ожидается продолжение сотрудничества с Алжиром. Кроме того, после снятия санкций с Ирана объем оружейных контрактов может возрасти в разы за счет поставок туда боевой авиации, систем ПВО и военно-морской техники.

За последние 11 лет, по данным федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, экспортные поставки российских вооружений выросли в три раза — примерно с пяти до 15,3 миллиардов долларов. В конце октября 2015 года президент Владимир Путин сказал, что портфель заказов предприятий российского ОПК превышает 50 миллиардов долларов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера