Ъ: Россия готовит предложения по продаже вооружений Саудовской Аравии

18 января 2016
2 589

Россия готовит пакетное предложение по продаже вооружений для Саудовской Аравии, которое включает поставки авиационной техники и боеприпасов к ней, нескольких типов систем ПВО различного радиуса действия на общую сумму около 10 миллиардов долларов. Об этом в понедельник, 18 января, пишет «Коммерсантъ-Деньги» со ссылкой на собственные источники.

Фото: пресс-служба Кремля

Предложение подготовят к следующему визиту в Россию саудовского короля Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда.

По словам источника издания, близкого к «Рособоронэкспорту», в 2016 году Россия сосредоточится на поставках вооружений в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Индонезия, Малайзия), а также в платежеспособные страны Африки (Ангола, Уганда). При этом Россия не ожидает падения оружейного экспорта ниже 14–15 миллиардов долларов, даже в случае неудачных переговоров, сказал источник в правительстве.

Россия продолжит сотрудничество с Индией. До трети всех заключенных контрактов практически ежегодно приходится на вооруженные силы именно этой страны. Источники издания рассказали, что в конце 2015 года Россия подготовила пакет контрактов на сумму более семи миллиардов долларов. Обсуждение предложений начнется в 2016 году.

Также ожидается продолжение сотрудничества с Алжиром. Кроме того, после снятия санкций с Ирана объем оружейных контрактов может возрасти в разы за счет поставок туда боевой авиации, систем ПВО и военно-морской техники.

За последние 11 лет, по данным федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, экспортные поставки российских вооружений выросли в три раза — примерно с пяти до 15,3 миллиардов долларов. В конце октября 2015 года президент Владимир Путин сказал, что портфель заказов предприятий российского ОПК превышает 50 миллиардов долларов.

Другие новости
В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю