Саудовская Аравия создаст крупнейший в мире инвестфонд

1 апреля 2016
779 0

Саудовская Аравия создаст инвестфонд объемом 2 триллиона долларов, об этом в интервью Bloomberg рассказал заместитель наследного принца страны Мохаммед бин Салман в пятницу, 1 апреля. 

Новый фонд будет создан на базе уже существующего суверенного фонда Puvlic Investment Fund (PIF). В него в том числе будут переведены средства, вырученные от частичной приватизации крупнейшей в мире нефтяной компании Aramco.

По словам Мохаммеда бин Салман, размещение акций компании произойдет не раньше 2017 года и составит не более 5% компании. Aramco будет преобразована в промышленный конгламерат.

«Передача этих активов в PIF технически будет означать, что источником доходов бюджета Ссаудовской Аравии станут инвестиции, а не нефть», — сказал Мохаммед бин Салман.

К 2020 году PIF доведет долю иностранных инвестиций до 50%. А в течение 20 лет Саудовская Аравия станет экономикой, которая не зависит от нефти, сказал принц. В теории фонд сможет купить четыре крупнейших публичных компаний мира — Apple, Alphabet, Microsoft и Hathaway, пишет Bloomberg.

PIF уже стал наращивать активность на международном рынке. В июле он купил 38% в Южнокорейской Posco Engineering & Construction Co. 1,1 миллиардов долларов, а также договорились об инвестициях десяти миллиардов долларов в Российский фонд прямых инвестиций.

Создание фонда — один из шагов по реализации «национального плана трансформации», о котором будет объявлено в течение этого месяца, пишет Bloomberg. Дальнейшие меры — повышение налогов и развитие ненефтяного сектора. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера