Саудовская Аравия выдала первое в мире гражданство для робота

26 октября, 19:15
668 0

Робот по имени София получил гражданство Саудовской Аравии в ходе экономической конференции Future Investment Initiative в столице страны, Эр-Рияде, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальное заявление саудовского правительства. Это первый случай в истории, когда гражданство было выдано роботу. 

«Спасибо Королевству Саудовской Аравии. Это исторический момент, быть первым роботом в мире, получившим гражданство», — ответила София, когда на сцене форума объявили о присуждении ей гражданства.

В своем заявлении София отметила, что хочет помогать людям. «Я хочу использовать свой искусственный интеллект, чтобы помочь людям жить лучшей жизнью, например, создавать дизайн интеллектуальных домов, строить лучшие города будущего. Я сделаю все возможное, чтобы сделать мир лучше», — сказала она. Она также рассказала, что если люди будут добрыми по отношению к ней, она будет добра по отношению к ним. 

Софию создала гонконгская компания Hanson Robotics.

В своем заявлении правительственный Центр международных коммуникаций Саудовской Аравии назвал гражданство «не поводом для смеха».

Как пишет Bloomberg, этот шаг может вызвать недовольство среди консервативных граждан Саудовской Аравии, многие из которых считают, что использование изображения человека даже в искусстве является кощунственным. Получить саудовское гражданство также непросто, около трети населения страны составляют иностранные работники, которые живут там в течение нескольких поколений, однако не могут получить гражданство.

Форум организовал Публичный инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Во время трехдневного мероприятия было объявлено также о строительстве в стране нового города, Неом. Кроме того, посетителям показали виртуальные американские горки и голографического льва.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера