Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене

26 марта 2015
5 522 3

Саудовская Аравия объявила о начале военной операции против повстанцев-хоуситов в соседнем Йемене, сообщает в твиттере журналист радио Sawa Заид Бенджамин.

Саудовские ударные истребители Tornado. Фото: AP

В заявлении на саудовском государственном телевидении также говорится, что к операции «Сокрушительная буря» присоединятся войска десяти государств, в том числе стран Персидского залива — Катара, ОАЭ, Кувейта и Бахрейна. К ним также могут присоединиться Египет и Судан.

Официальной причиной вторжения на территорию Йемена государства Персидского залива назвали просьбу президента страны об «отражении агрессии» повстанцев и боевиков «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Для этого в ближайшее время авиация коалиции нанесет первые авиаудары по позициям хоуситов, а также установит над страной бесполетную зону.

Бенджамин также приводит заявление саудовского посла в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра, по словам которого, США были заранее уведомлены о подготовке операции, однако непосредственного участия в ней не принимают. 

В Йемене на протяжении последних месяцев продолжается военный конфликт, в котором участвуют войска президента Абд Раббу Мансура Хади и повстанцы из движения местных шиитов, получивших название «хоуситы» в честь погибшего в 2004 году имама Хусейна аль-Хоуси. За полгода повстанцам удалось занять обширные области на севере Йемена, захватить столицу государства и осадить портовый город Аден, в котором укрылся президент страны, поддерживаемый суннитским большинством. Повстанцам-шиитам оказывают широкую поддержку власти Ирана, который считается основным соперником суннитской Саудовской Аравии в борьбе за влияние в регионе.

 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52 Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Вчера в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Вчера в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Вчера в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Вчера в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера