Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене

Новости
26 марта 2015
5 521
3
Поделиться

Саудовская Аравия объявила о начале военной операции против повстанцев-хоуситов в соседнем Йемене, сообщает в твиттере журналист радио Sawa Заид Бенджамин.

Саудовские ударные истребители Tornado. Фото: AP

В заявлении на саудовском государственном телевидении также говорится, что к операции «Сокрушительная буря» присоединятся войска десяти государств, в том числе стран Персидского залива — Катара, ОАЭ, Кувейта и Бахрейна. К ним также могут присоединиться Египет и Судан.

Официальной причиной вторжения на территорию Йемена государства Персидского залива назвали просьбу президента страны об «отражении агрессии» повстанцев и боевиков «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Для этого в ближайшее время авиация коалиции нанесет первые авиаудары по позициям хоуситов, а также установит над страной бесполетную зону.

Бенджамин также приводит заявление саудовского посла в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра, по словам которого, США были заранее уведомлены о подготовке операции, однако непосредственного участия в ней не принимают. 

В Йемене на протяжении последних месяцев продолжается военный конфликт, в котором участвуют войска президента Абд Раббу Мансура Хади и повстанцы из движения местных шиитов, получивших название «хоуситы» в честь погибшего в 2004 году имама Хусейна аль-Хоуси. За полгода повстанцам удалось занять обширные области на севере Йемена, захватить столицу государства и осадить портовый город Аден, в котором укрылся президент страны, поддерживаемый суннитским большинством. Повстанцам-шиитам оказывают широкую поддержку власти Ирана, который считается основным соперником суннитской Саудовской Аравии в борьбе за влияние в регионе.

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.