Саудовский принц призвал к смене власти в королевстве

29 сентября 2015
8 239

Внук первого короля и основателя Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда выступил с заявлением о необходимости смены правителя, сообщает Guardian.

Имя принца издание не раскрывает в интересах безопасности. Известно, что он написал в сентябре два открытых письма с призывом к уходу короля Салмана. «Король не способен контролировать ситуацию, на самом деле королевством управляет его сын [Мохаммед ибн Салман], — пишет принц. — В связи с этим четверо или, может быть, пятеро моих дядей вскоре встретятся для обсуждения моих писем».

Он утверждает, что на смене правителя страны настаивают как представители «второго поколения» саудитов, так и лидеры местных племен и кланов. «Они считают, что если этого не сделать, стране грозит катастрофа», — подчеркивает автор.

Guardian отмечает, что обсуждение политической ситуации в Саудовской Аравии началось после двух трагедий в Мекке, где более 100 человек погибли при крушении крана и 700 человек — при давке паломников. Все это произошло на фоне войны в соседнем Йемене, падения цен на нефть, снятия властями крупных сумм с иностранных счетов для компенсации убытков.

79-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд стал королем Саудовской Аравии в январе этого года после смерти его брата, короля Абдаллы. До этого он занимал посты министра обороны и губернатора провинции Эр-Рияд.

Другие новости
В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю