Духовные деятели в Саудовской Аравии призвали к джихаду против России

5 октября 2015
29 180

Десятки духовных деятелей Саудовской Аравии призвали арабские и мусульманские страны оказать моральную, материальную, политическую и военную поддержку джихаду («священной войне») против правительства Сирии и его сторонников — России и Ирана. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, священнослужители, которые подписали соответствующее онлайн-обращение, не аффилированы с правительством Саудовской Аравии.

«Праведные воины Сирии защищают всю исламскую нацию. Доверяйте им и поддерживайте их… Потому что если они будут поражены, боже упаси, тогда настанет черед одной суннитской страны за другой», — говорится в заявлении.

Заявление подписали 53 духовных деятеля, среди которых влиятельные исламские деятели, в прошлом бывшие в оппозиции саудовскому правительству. В своем заявлении они не призывали граждан Саудовской Аравии присоединиться к джихаду, но и не высказывались против поездок на «священную войну».

Саудовская Аравия наряду с Турцией и другими странами Персидского залива поддерживает повстанцев, которые сражаются с войсками президента Сирии Башара Асада, которого, в свою очередь, поддерживают Россия и Иран.

Официальное духовенство в Саудовской Аравии называет войну против правительства Асада джихадом («священной войной»). Несмотря на это, духовенство запрещает поездки в Сирию для участия в боевых действий и оказание сирийским повстанцам финансовой помощи по всем каналам, кроме государственных.

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю