Духовные деятели в Саудовской Аравии призвали к джихаду против России

5 октября 2015
30 403

Десятки духовных деятелей Саудовской Аравии призвали арабские и мусульманские страны оказать моральную, материальную, политическую и военную поддержку джихаду («священной войне») против правительства Сирии и его сторонников — России и Ирана. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, священнослужители, которые подписали соответствующее онлайн-обращение, не аффилированы с правительством Саудовской Аравии.

«Праведные воины Сирии защищают всю исламскую нацию. Доверяйте им и поддерживайте их… Потому что если они будут поражены, боже упаси, тогда настанет черед одной суннитской страны за другой», — говорится в заявлении.

Заявление подписали 53 духовных деятеля, среди которых влиятельные исламские деятели, в прошлом бывшие в оппозиции саудовскому правительству. В своем заявлении они не призывали граждан Саудовской Аравии присоединиться к джихаду, но и не высказывались против поездок на «священную войну».

Саудовская Аравия наряду с Турцией и другими странами Персидского залива поддерживает повстанцев, которые сражаются с войсками президента Сирии Башара Асада, которого, в свою очередь, поддерживают Россия и Иран.

Официальное духовенство в Саудовской Аравии называет войну против правительства Асада джихадом («священной войной»). Несмотря на это, духовенство запрещает поездки в Сирию для участия в боевых действий и оказание сирийским повстанцам финансовой помощи по всем каналам, кроме государственных.

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Вчера в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Вчера в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Вчера в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Вчера в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Вчера в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Вчера в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Вчера в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Вчера в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Вчера в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Вчера в 11:05