«Сатирикон» отверг обвинения Минкультуры в свой адрес

2 декабря 2017
957

«Сатирикон» заявил о несогласии с обвинениями в адрес театра, его художественного руководителя Константина Райкина и директора Анатолия Полянкина «в стяжательстве, коррупции, конфликте интересов, неэффективном использовании бюджетных средств». Об этом говорится на сайте театра.

Эти обвинения, считают в театре, «абсолютно не обоснованы и не получили подтверждений». В сообщении отмечается, что проверки прокуратуры и Минкультуры ранее выявили нарушения, театр их полностью устранил и отчитался об этом.

В «Сатириконе» подчеркнули, что Райкин «занимается исключительно творческой и преподавательской деятельностью». Информацию о том, что Райкин владеет долей в торговом центре «Райкин плаза» в театре опровергли. В сообщении уточняется, что использование его фамилии владельцами торгового комплекса «позволило привлечь средства на строительство здания Высшей школы сценического искусства, которая успешно работает в настоящее время».

«Сатирикон» сообщает, что строительство здания театра завершат в согласованные сроки, к концу 2019 года. Подчеркивается, что «все отношения с партнерами и подрядчиками театра абсолютно прозрачны, соответствуют требованиям законодательства РФ и прошли согласования с соответствующими ведомствами». Райкин и Полянкин входят в число учредителей компании-инвестора проекта по реконструкции и строительству здания, подтверждает театр. 

«Но по законодательству сделки с аффилированными структурами или сделки с заинтересованностью сами по себе не запрещены, необходимо лишь в установленном порядке предоставлять уведомления о них в соответствующие государственные органы», — сказали в театре. отметив, что предоставили необходимые документы в срок.

Кроме того, в «Сатириконе» заявили, что их «показатели посещаемости неуклонно растут». В сообщении говорится, что театр уже третий сезон работает на арендуемых площадках, однако средняя посещаемость на один спектакль за этот период выросла. Как утверждают в «Сатириконе», к 1 ноября этого года «театр выполнил и перевыполнил госзадание по всем основным показателям».

О нарушениях в театре ранее говорил министр культуры Владимир Мединский. Несмотря на то, что президент России Владимир Путин выделил грант «Сатирикону», претензии к театру «в части конкретных хозяйственно-административных моментов» остались, отмечал министр.

Райкин ранее говорил, что проверки в театре связаны с «местью» министра культуры. Он пояснял, что Минкультуры «не может простить» ему слова о цензуре и борьбу против «несправедливых» решений, связанных с театром. Проверки он расценил как «официальную попытку» запугать «Сатирикон». В интервью Дождю Райкин говорил, что Мединского также «взбесило» дополнительное субсидирование театра. 

Речь с критикой действий Минкультуры и рассуждениями о цензуре в России Райкин произнес в октябре прошлого года на съезде Союза театральных деятелей России. Мединский, в свою очередь, заявлял, что в России нет цензуры и театры пользуются «немыслимой» свободой.

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю