Кремль отказался считать грант «Сатирикону» поддержкой Райкина в споре с Мединским

23 ноября, 15:31
650 0

Предоставление театру «Сатирикон» президентского гранта не означает, что Кремль поддерживает Константина Райкина в конфликте с главой Минкультуры Владимиром Мединским. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Песков заявил, что грант театру «абсолютно» не означает, что Кремль поддерживает Райкина в этом конфликте. «„Сатирикон“ получал очень много грантов», — добавил пресс-секретарь президента.

Он подчеркнул, что «во многом это заслуга министерства культуры». Песков также отметил, что театр находится «в весьма плачевном финансовом состоянии, несмотря на то, что постоянно получает поддержку по линии и грантов и по линии министерства культуры». 

Президент России Владимир Путин 23 ноября подписал указ о дополнительном финансировании 16 театров и учреждений, всего в список тех, кому вручат президентский грант, вошли 99 организаций. В списке оказался и «Сатирикон». Решение о вручении театру гранта в этом году приняли еще до обвинений Райкина в адрес Минкульта. 

В интервью Дождю 13 ноября режиссер говорил, что дополнительное субсидирование театра «взбесило министра» культуры. При этом худрук «Сатирикона» отмечал, что такой грант «вообще получают все федеральные театры», но их министерство культуры вычеркивало.

Райкин отметил, что, несмотря на это, ему удалось добиться гранта театру. По его словам, с грантом «есть возможность что-то еще сотворить в этом пространстве бездомности», в котором сейчас находится театр.

Как пояснял Дождю заместитель министра культуры Александр Журавский, такие гранты назначаются «выдающимся творческим коллективам», у которых есть «соответствующее количество постановок» и которые отчитываются по показателям. Журавский подчеркнул, что «Сатирикон» находится в тройке худших театров по показателям, а выдавать гранты учреждениям, чьи показатели становятся хуже, неэффективно. По его словам, показатели лишь частично зависят от ситуации «Сатирикона» с арендой помещения. 

В октябре прошлого года Райкин говорил, что театр «находится на грани уничтожения». Здание «Сатирикона»  закрыли на реконструкцию еще в 2014 году, и часть выделенных Минкультом средств тратится на площадки для репетиций. Позже, в ноябре этого года Райкин заявил, что Мединский мешает реконструкции здания театра. Сроки сдачи здания переносили несколько раз, ремонт должен завершиться к концу следующего года. Срыв сроков реконструкции в «Сатириконе» объясняли строительством метро.

Худрук театра говорил, что министр мстит за его слова о цензуре в России на съезде Союза театральных деятелей. Кроме того, Райкин считает, что Мединский не может простить ему, то, что он «несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра „Сатирикон“». Райкин отмечал, что за год в театре организовали шесть проверок. По его мнению, это «официальная попытка» запугать театр.

Министр культуры говорил, что обвинения Райкина стали следствием финансового конфликта. Мединский отмечал, что театр не устранил нарушения, замеченные ведомством при проверке в прошлом году.  «К концу года вместо устранения недостатков мы видим новую серию патетических выступлений на тему того, что меня лично душит министр, далее следует серия оскорблений в мой лично адрес», — добавлял глава Минкультуры.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера