«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными

18 июля 2018
4 093

Минобороны завершило бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», их признали успешными, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны и оборонной промышленности. Об этой ракете президент Владимир Путин говорил в ходе обращения к Федеральному собранию в марте.

По словам собеседников газеты, военные за последние шесть месяцев провели три бросковых запуска с полигона Плесецк. «Все они были признаны успешными, заявленная программа испытаний выполнена в полном объеме»,— сказал один из источников. По его словам, командование ракетных войск осталось довольно анализом «конструктивных и технических решений МБР».

Как рассказал офицер Минобороны, об успешных испытаниях доложили «высшему военно-политическому руководству». Собеседник газеты в министерстве отметил, что «Сармат» по значимости относят к «президентским проектам», которые курирует лично Владимир Путин.

Путин в послании Федеральному собранию первого марта называл ракету «очень грозным оружием» и говорил, что у нее «практически нет» ограничений по дальности полета. По словам Путина, новый комплекс придет на смену созданной в СССР ракете «Воевода». «Все и всегда признавали его высокую боевую мощь, наши зарубежные коллеги присвоили ему даже весьма угрожающее наименование, но возможности ракеты „Сармат“ значительно выше», — отмечал Путин.

В ходе бросковых испытаний проверяли работу ускорителя, который выталкивает ракету из шахты, и включение двигателя первой ступени ракеты. Следующий этап — летно-конструкторские испытания, которые, как ожидается, пройдут в этом году. Путин ранее заявлял, что разработку новой ракеты завершат к 2020 году.

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю