Сержа Саргсяна избрали премьером Армении. Против этого несколько дней проходят акции протеста

17 апреля, 16:18
2 884

Парламент Армении проголосовал за кандидатуру лидера правящей Республиканской партии Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, сообщает «Интерфакс».

За избрание Саргсяна проголосовали 76 депутатов, против — 17. Против, в частности, проголосовали депутаты оппозиционной фракции «Елк». Ее руководитель Никол Пашинян возглавил уличные акции протеста в Ереване.

Саргсян попросил депутатов вернуть Пашиняна «в парламент с улицы». Он также отказался считать акции протеста мирными.

В Армении несколько дней проходят протесты против назначения бывшего президента страны Саргсяна на пост премьер-министра. Сторонники Пашиняна с 13 апреля блокируют движение в центре Еревана. 16 апреля в городе происходили столкновения между демонстрантами и полицейскими. Пострадали несколько десятков человек.

Пашинян 17 апреля объявил, что «начинает бархатную, народную и мирную революцию». Он отметил, что в городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги, начались массовые забастовки. 

Полиция задержала 82 человека, большинство из них уже отпустили.

В результате конституционной реформы 2015 года Армения перешла к парламентской форме правления. Во главе системы госуправления и исполнительной власти стоит пермьер-министр, а у президента сохранились в основном представительские функции.

 

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю