Сержа Саргсяна избрали премьером Армении. Против этого несколько дней проходят акции протеста

17 апреля 2018
2 903

Парламент Армении проголосовал за кандидатуру лидера правящей Республиканской партии Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, сообщает «Интерфакс».

За избрание Саргсяна проголосовали 76 депутатов, против — 17. Против, в частности, проголосовали депутаты оппозиционной фракции «Елк». Ее руководитель Никол Пашинян возглавил уличные акции протеста в Ереване.

Саргсян попросил депутатов вернуть Пашиняна «в парламент с улицы». Он также отказался считать акции протеста мирными.

В Армении несколько дней проходят протесты против назначения бывшего президента страны Саргсяна на пост премьер-министра. Сторонники Пашиняна с 13 апреля блокируют движение в центре Еревана. 16 апреля в городе происходили столкновения между демонстрантами и полицейскими. Пострадали несколько десятков человек.

Пашинян 17 апреля объявил, что «начинает бархатную, народную и мирную революцию». Он отметил, что в городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги, начались массовые забастовки. 

Полиция задержала 82 человека, большинство из них уже отпустили.

В результате конституционной реформы 2015 года Армения перешла к парламентской форме правления. Во главе системы госуправления и исполнительной власти стоит пермьер-министр, а у президента сохранились в основном представительские функции.

 

Другие новости
«Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Сегодня в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю