На Украине задержали подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета

Сержа Саргсяна избрали премьером Армении. Против этого несколько дней проходят акции протеста

17 апреля 2018
2 899

Парламент Армении проголосовал за кандидатуру лидера правящей Республиканской партии Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, сообщает «Интерфакс».

За избрание Саргсяна проголосовали 76 депутатов, против — 17. Против, в частности, проголосовали депутаты оппозиционной фракции «Елк». Ее руководитель Никол Пашинян возглавил уличные акции протеста в Ереване.

Саргсян попросил депутатов вернуть Пашиняна «в парламент с улицы». Он также отказался считать акции протеста мирными.

В Армении несколько дней проходят протесты против назначения бывшего президента страны Саргсяна на пост премьер-министра. Сторонники Пашиняна с 13 апреля блокируют движение в центре Еревана. 16 апреля в городе происходили столкновения между демонстрантами и полицейскими. Пострадали несколько десятков человек.

Пашинян 17 апреля объявил, что «начинает бархатную, народную и мирную революцию». Он отметил, что в городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги, начались массовые забастовки. 

Полиция задержала 82 человека, большинство из них уже отпустили.

В результате конституционной реформы 2015 года Армения перешла к парламентской форме правления. Во главе системы госуправления и исполнительной власти стоит пермьер-министр, а у президента сохранились в основном представительские функции.

 

Другие новости
В офис Nginx пришли с обыском по иску «Рамблера» о правах на веб-сервер Сегодня в 17:03 На Украине задержали подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Сегодня в 16:34 В Москве скорая помощь посоветовала журналисту остановить кровотечение холодной курицей. Он умер Сегодня в 15:56 Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку Сегодня в 15:43 Росстат: каждая шестая российская семья стала питаться хуже Сегодня в 16:50 Из-за угроз сыну Евгения Плющенко и Яны Рудковской возбудили уголовное дело Сегодня в 15:39 Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Сегодня в 14:59 Число пострадавших во время пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» выросло до десяти человек Сегодня в 15:32 «Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента в твиттере Сегодня в 16:54 Осужденный на пять лет Владислав Синица обратился в ЕСПЧ Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю