Саратовского журналиста заподозрили в «возбуждении ненависти и вражды»

Новости
20 мая 2015
1 096
0
Поделиться

Саратовского журналиста и антифа-активиста Сергея Вилкова заподозрили в «возбуждении ненависти и вражды» (статья 282 Уголовного кодекса). Следственный отдел по Волжскому району Саратова проводит проверку по факту размещения двух видеозаписей на его странице «ВКонтакте». Об этом в среду, 20 мая, сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо».

На первой видеозаписи несколько молодых людей с криками «Антифа!» нападают на, предположительно, националиста. По словам Вилкова, это видео ему прислали в 2010 году, и он не публиковал его на своей странице, а только сохранил в списке ее видеозаписей. Второе видео, опубликованное в 2013 году, называется «Грибной дождик»: на нем антифа-активисты пародируют националистов в костюмах Ку-клукс-клана.

Следователь Александр Мартынов 19 мая сообщил журналисту о начале проверки и вызвал его для дачи объяснений. Ранее Центр противодействия экстремизму передавал материалы в прокуратуру, чтобы проверить, внесены ли ролики в список экстремистских материалов. В списке их не оказалось, и тогда материалы передали следствию.

Центр противодействия экстремизму нашел эти видеоролики на странице Вилкова, когда проводил проверку его социальных сетей по инициативе руководителя областной Общественной палаты Александра Ландо. По 282 статье Уголовного кодекса журналисту грозит до двух лет лишения свободы.

В апреле 2015 году суд оштрафовал Вилкова на тысячу рублей, признав виновным в публичной демонстрации нацистской символики. Причиной стало опубликованное журналистом изображение символики партии «Единая Россия» и свастики.

Затем, 14 мая, Кировский районный суд оштрафовал журналиста на две тысячи рублей за размещение экстремистских материалов в интернете. Тогда Вилков опубликовал несколько страниц из книги «Жиды», чтобы проиллюстрировать опасность национализма.

В январе 2015 года на Вилкова напали возле его дома. Журналист считает, что нападение и последующие судебные преследования за публикации в социальных сетях инициированы саратовским депутатом Сергеем Курихиным, который несколько раз становился героем его журналистских расследований.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.