Саратовского журналиста оштрафовали за «антифашистскую карикатуру» со свастикой

20 апреля 2015
3 705

Волжский районный суд Саратова в понедельник оштрафовал на 1 тыс. рублей обозревателя местного ИА «Общественное мнение» Сергея Вилкова, опубликовавшего на своей странице в соцсетях карикатуру с нацистской свастикой. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщает «Интерфакс».

 

Журналист рассказал агентству, что предметом судебного разбирательства стала опубликованная в 2011 году карикатура, «изобличавшая сотрудничество власти и неофашистов».

По словам Вилкова, карикатуру он опубликовал после того, как мэрия Саратова санкционировала несколько лет назад проведение «Русского марша» в городе. «Мне было достаточно достоверно известно о неонацистских взглядах лидеров этого движения. Мэрия санкционировала этот "Марш", а я случайно обнаружил в сети картинку, которая, на мой взгляд, удачно характеризовала создавшуюся ситуацию, и опубликовал ее в соцсети. Свастика там действительно присутствует», — сказал журналист «Интерфаксу»,

По его словам, суд не принял во внимание доводы защиты о том, что «пост носит антиэкстремистский характер».

Комментариев представителей суда по этому делу агентству получить не удалось.

Ранее в апреле Роскомнадзор выступил с разъяснениями о том, в каких случаях использование нацистской символики не является проявлением экстремизма.

Другие новости
«Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю