Организацию диабетиков решили признать иноагентом по жалобе главы «штаба поддержки» Путина

28 декабря 2017
4 373 0

Прокуратура в Саратове потребовала зарегистрировать организацию, помогающую больным сахарным диабетом, в качестве иностранного агента. Это произошло после обращения в надзорное ведомство студента медицинского вуза Никиты Смирнова, возглавляющего штаб поддержки Владимира Путина на президентских выборах, пишет «Новая газета».

Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, направили постановление о возбуждении административного дела «за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Дело возбудили на основании жалобы второкурсника Саратовского государственного медицинского университета Никиты Смирнова, который через интернет узнал, что организация получает помощь из-за рубежа.

«Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность. Если бы вы заподозрили что-то подобное, вы наверняка поступили бы так же!» — сказал Смирнов в комментарии «Новой газете».

Заключение по поводу работы организации писал доктор исторических наук Иван Коновалов. Он заявил, что в 2014-2016 годах ассоциация получила 645,5 тысячи рублей от российских «филиалов зарубежных фармацевтических компаний». Он также упомянул статьи в саратовских СМИ, в которых говорится о проблемах диабетиков, хотя в большинстве из них организация не упоминается вовсе. Ученый пришел к выводу, что ассоциация «передает информацию зарубежным партнерам о так называемых „болевых точках“ региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе».

Диабетическую ассоциацию в Саратове создали в конце 1980-х годов врачи медицинского университета. По словам члена правления Екатерины Рогаткиной, в организации помогают больным получить необходимые лекарства и решают другие правовые вопросы. Рогаткина отметила, что ассоциация не сможет нанять адвокатов и заплатить штраф в случае признания ее иностранным агентом. «Максимальный штраф иноагенту — до 300 тысяч рублей на должностное лицо и до 500 тысяч на организацию. Где мы возьмем такие деньги? Я, „подкупленный агент“, ни разу не была за границей. Ни квартир, ни машин, ни дачи не нажила», — сказала она. Судебное заседание назначено на 15 января.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Песков рассказал о непубличных контактах Путина и Порошенко Сегодня в 17:07 Картофель подорожал больше других социально значимых продуктов в 2017 году Сегодня в 16:26 После нападения в Улан-Удэ школьники заполнят анкету для выявления агрессии Сегодня в 15:32 В Санкт-Петербурге активисты «похоронили» будущее России. Фотографии Сегодня в 14:44 Объявлены имена российских фигуристов, включенных в список для участия в Олимпиаде Сегодня в 14:43 Мэра Махачкалы арестовали на 10 суток Сегодня в 13:57 В небе около Москвы опасно сблизились два пассажирских самолета Сегодня в 12:56 Главреда «БлогСочи» обвинили в вымогательстве денег у депутата за удаление статей про его бассейн Сегодня в 12:43 Обвиняемый в отмывании $4 млрд россиянин Александр Винник попросил убежища в Греции Сегодня в 11:43 В сирийский Африн вошли турецкие танки Сегодня в 11:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера