Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии за окончание полувековой войны с ФАРК

7 октября 2016
10 649

Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Трансляция объявления лауреата велась в прямом эфире Дождя. 

Сантотсу вручили премию «за его эффективные действия, которые привели к окончанию длившейся более 50 лет гражданской войны».

В конце сентября этого года колумбийские власти подписали мирное соглашение с повстанческой группировкой ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии) — крупнейшей леворадикальной повстанческой группировкой в Колумбии. Подписи в соглашении поставили Сантос и лидер ФАРК Родриго Лондоньо Эчеверри, известный под прозвищем Тимошенко.

Политолог Татьяна Ворожейкина о том, почему не заканчивается партизанская война в Колумбии

Несмотря на подписанное мирное соглашение, на референдуме жители Колумбии проголосовали против него. 50,22% колумбийцев высказались против мира с группировкой.

На протяжении 50 лет группировка участвовала в конфликте с правительственными силами. ФАРК была основана в 1964 году, ее члены преследуют идеи Маркса, Ленина и Боливара и борятся за социалистическое общество. В 2001 году она была включена в список террористических организаций США и Евросоюза. 

Фото: Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48 Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения самолета Ан-26 Сегодня в 00:00 Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26 с курсантами на борту Вчера в 21:36 Сбербанк выплатит акционерам 422 миллиарда рублей. Это рекордные дивиденды для России Вчера в 22:33 Андрей Макаревич переболел коронавирусом Вчера в 21:09 Гигантская крыса-сапер получила золотую медаль за храбрость. Она обезвреживает минные поля в Камбодже Вчера в 23:03 «Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Вчера в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Вчера в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Вчера в 19:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю