Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии за окончание полувековой войны с ФАРК

7 октября 2016
10 644

Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Трансляция объявления лауреата велась в прямом эфире Дождя. 

Сантотсу вручили премию «за его эффективные действия, которые привели к окончанию длившейся более 50 лет гражданской войны».

В конце сентября этого года колумбийские власти подписали мирное соглашение с повстанческой группировкой ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии) — крупнейшей леворадикальной повстанческой группировкой в Колумбии. Подписи в соглашении поставили Сантос и лидер ФАРК Родриго Лондоньо Эчеверри, известный под прозвищем Тимошенко.

Политолог Татьяна Ворожейкина о том, почему не заканчивается партизанская война в Колумбии

Несмотря на подписанное мирное соглашение, на референдуме жители Колумбии проголосовали против него. 50,22% колумбийцев высказались против мира с группировкой.

На протяжении 50 лет группировка участвовала в конфликте с правительственными силами. ФАРК была основана в 1964 году, ее члены преследуют идеи Маркса, Ленина и Боливара и борятся за социалистическое общество. В 2001 году она была включена в список террористических организаций США и Евросоюза. 

Фото: Reuters

Другие новости
Госдума учредит свою медаль Сегодня в 18:31 «ВКонтакте», «Яндекс», Qiwi и другие компании поддержали Nginx, у которой прошли обыски по заявлению Rambler Сегодня в 17:56 Полиция задержала мать фигуранта «московского дела» Данила Беглеца Сегодня в 17:29 Фигуранты дела о доставке наркотиков в колонию с использованием кота получили сроки до 17 лет Сегодня в 17:17 Суд не разрешил компании зарегистрировать торговую марку, совпадающую с псевдонимом Путина Сегодня в 17:09 Под Ростовом победитель конкурса «Учитель года» назвал школьника «клиническим идиотом» за спор с единороссом Сегодня в 17:06 Госкорпорация ВЭБ станет основным владельцем ЦСКА Сегодня в 16:49 Фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» включили в список «иностранных агентов» Сегодня в 16:27 Следствие назвало организатором убийства Павла Шеремета участника АТО Андрея Антоненко Сегодня в 16:25 На крейсере «Адмирал Кузнецов» нашли тело второго погибшего при пожаре Сегодня в 15:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю