Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях

15 мая, 12:40
1 210 0

Госдума приняла в первом чтении законопроект о мерах противодействия недружественным шагам США и иных иностранных государств. За законопроект проголосовали все думские фракции. Трансляция заседания велась на сайте парламента.

ТАСС отмечает, что Госдума планирует рассмотреть законопроект во втором чтении уже 17 мая.

В нынешней редакции поправки дают президенту и правительству право вводить в ответ на санкции запреты и ограничения 16 разных видов, касающиеся в том числе ввоза импортных лекарств, алкоголя и табачной продукции или вывоза из России редкоземельных металлов, сотрудничества в атомной энергетике, авиастроении и производстве ракетных двигателей, найма на работу иностранцев и участия иностранцев в приватизации российских активов.

Ко второму чтению из текста документа решили исключить конкретные отрасли, товары и услуги, которые могут подпасть под ограничения. В доработанном тексте при этом появился пункт о том, что власти могут применять «иные меры в соответствии с решением президента Российской Федерации».

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Государственно-правовое управление администрации президента раскритиковало законопроект о контрсанкциях. По информации газеты, в Кремле выступали против принятия законопроекта в текущем виде в первом чтении. В администрации президента сочли, что поправки наносят вред российским, а не иностранным компаниям.

Также сообщалось, что некоммерческие организации, которые занимаются помощью больным, направили спикерам обеих палат парламента письмо с требованием не допустить попадание лекарств и медтехники в список товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций. Среди подписавшихся под обращением — представители фондов «Подари жизнь», фонда Константина Хабенского, «Дети-бабочки», «Галчонок» и «Вера».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Путин и Золотов рассказали об участии в путче 1991 года Сегодня в 07:40 17 тыс км региональных дорог в России переведут в статус федеральных для ремонта Сегодня в 07:00 ЦБ докапитализирует на 18 млрд рублей пенсионные фонды группы «Открытие» Сегодня в 06:00 CNBC узнал о 4 неудачных пусках российской ракеты с ядерной установкой Сегодня в 05:43 Мэр Нью-Йорка потребовал от полиции прекратить аресты за курение марихуаны Сегодня в 05:10 Британский МИД допустил более жесткие санкции против России после выхода из ЕС Сегодня в 04:35 Daily Star узнала о планах английских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ-2018 Сегодня в 03:27 Женщина и годовалый ребенок погибли в аварии с пьяным инспектором ГИБДД в Крыму Сегодня в 02:22 В США закроют основанный Энди Уорхолом журнал Interview Сегодня в 01:25 Издатели школьных учебников написали открытое письмо Путину Сегодня в 00:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю