Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях

15 мая, 12:40
4 493

Госдума приняла в первом чтении законопроект о мерах противодействия недружественным шагам США и иных иностранных государств. За законопроект проголосовали все думские фракции. Трансляция заседания велась на сайте парламента.

ТАСС отмечает, что Госдума планирует рассмотреть законопроект во втором чтении уже 17 мая.

В нынешней редакции поправки дают президенту и правительству право вводить в ответ на санкции запреты и ограничения 16 разных видов, касающиеся в том числе ввоза импортных лекарств, алкоголя и табачной продукции или вывоза из России редкоземельных металлов, сотрудничества в атомной энергетике, авиастроении и производстве ракетных двигателей, найма на работу иностранцев и участия иностранцев в приватизации российских активов.

Ко второму чтению из текста документа решили исключить конкретные отрасли, товары и услуги, которые могут подпасть под ограничения. В доработанном тексте при этом появился пункт о том, что власти могут применять «иные меры в соответствии с решением президента Российской Федерации».

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Государственно-правовое управление администрации президента раскритиковало законопроект о контрсанкциях. По информации газеты, в Кремле выступали против принятия законопроекта в текущем виде в первом чтении. В администрации президента сочли, что поправки наносят вред российским, а не иностранным компаниям.

Также сообщалось, что некоммерческие организации, которые занимаются помощью больным, направили спикерам обеих палат парламента письмо с требованием не допустить попадание лекарств и медтехники в список товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций. Среди подписавшихся под обращением — представители фондов «Подари жизнь», фонда Константина Хабенского, «Дети-бабочки», «Галчонок» и «Вера».

 

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю