Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях

15 мая 2018
4 497

Госдума приняла в первом чтении законопроект о мерах противодействия недружественным шагам США и иных иностранных государств. За законопроект проголосовали все думские фракции. Трансляция заседания велась на сайте парламента.

ТАСС отмечает, что Госдума планирует рассмотреть законопроект во втором чтении уже 17 мая.

В нынешней редакции поправки дают президенту и правительству право вводить в ответ на санкции запреты и ограничения 16 разных видов, касающиеся в том числе ввоза импортных лекарств, алкоголя и табачной продукции или вывоза из России редкоземельных металлов, сотрудничества в атомной энергетике, авиастроении и производстве ракетных двигателей, найма на работу иностранцев и участия иностранцев в приватизации российских активов.

Ко второму чтению из текста документа решили исключить конкретные отрасли, товары и услуги, которые могут подпасть под ограничения. В доработанном тексте при этом появился пункт о том, что власти могут применять «иные меры в соответствии с решением президента Российской Федерации».

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Государственно-правовое управление администрации президента раскритиковало законопроект о контрсанкциях. По информации газеты, в Кремле выступали против принятия законопроекта в текущем виде в первом чтении. В администрации президента сочли, что поправки наносят вред российским, а не иностранным компаниям.

Также сообщалось, что некоммерческие организации, которые занимаются помощью больным, направили спикерам обеих палат парламента письмо с требованием не допустить попадание лекарств и медтехники в список товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций. Среди подписавшихся под обращением — представители фондов «Подари жизнь», фонда Константина Хабенского, «Дети-бабочки», «Галчонок» и «Вера».

 

Другие новости
В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума в первом чтении приняла законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11 «После 30 лет женщина понимает, что ей деньги уже не нужны». В Великом Новгороде ограничили возраст выплаты за первого ребенка Сегодня в 11:18 В Пермском крае подозреваемый в незаконной охоте чиновник подал в отставку Сегодня в 10:56 Трамп отложил ежегодное послание к Конгрессу из-за шатдауна Сегодня в 11:28 «Ura.ru»: мэра Нефтеюганска задержали по делу о взятке Сегодня в 10:14 «Превратили проблему в шоу». Кадыров объяснил списание долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 09:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю