The Bell узнал о способе отбора подпадающих под санкции США российских бизнесменов

7 декабря 2017
6 000

Минфин США рассматривает возможность введения санкций против российских бизнесменов, которые получают господдержку размером от 300 миллионов долларов. Об этом сообщает The Bell  со ссылкой на источник, знакомый с деталями этого предложения.

Собеседник издания отметил, что это может стать одним из критериев, потому что обращения за господдержкой легко отследить по открытым источникам. Однако президент России Владимир Путин не на все из них реагировал, что также может считаться фильтром.

Российский высокопоставленный чиновник сказал The Bell, что слышал о возможном введении санкций США в отношении крупных получателей господдержки из числа коммерческих компаний.

Источник The Bell, знакомый с ходом подготовки доклада о близких к Путину российских бизнесменах, отметил, что у его авторов «нет цели наказать конкретных лиц за аннексию Крыма или действия хакеров, скорее это можно охарактеризовать как действия против сложившегося политического режима». «Та логика, которой пользовалась команда Обамы, может показаться „цветочками“ по сравнению с тем, что может выставить действующая команда», — добавил он.

По его словам, в докладе могут попасть не только бизнесмены, но и чиновники, «которые не принимали политические решения, но обеспечивали их исполнение». Это могут быть министры, сотрудники аппарата правительства и администрации президента.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России. В частности Минфину, Госдепу и директору Национальной разведки США поручили подготовить доклад о высокопоставленных политиках и близких к режиму олигархах и бизнесменах России. В докладе должны быть описаны связи этих людей с президентом Владимиром  Путиным, признаки коррупции, доходы, финансовое состояние и инвестиции бизнесменов из окружения президента.

В конце ноября Reuters сообщило, что в связи с этим несколько богатейших людей России, опасаясь новых санкций США, начали считать личное знакомство с президентом России Владимиром Путиным «токсичным активом». По словам источников некоторые бизнесмены ограничили свое участие в мероприятиях с Путиным, а также пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе.

Позже агентству стало известно, что представители российской элиты намерены вернуть свои денежные активы из-за рубежа в связи с новыми санкциями США. собеседники Reuters рассказали, что они предлагают выпустить облигации государственного валютного займа, которые обеспечили бы им больший доход и анонимность, чем банковские депозиты.

 

Другие новости
РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Сегодня в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю