Правительство внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот санкционных товаров

4 мая, 01:26
4 710

Правительство внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Согласно поправкам, для физических лиц штраф может составить от трех до пяти тысяч рублей, для должностных — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 70 до 100 тысяч рублей. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в России не предусмотрена административная ответственность за несоблюдение запрета на оборот санкционных товаров. Под оборотом авторы законопроекта подразумевают перевозку, хранение, разгрузку и перегрузку, упаковку, использование для производственных нужд юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также совершение с такими товарами любых сделок, предусмотренных гражданским законодательством.

Госдума 15 мая должна рассмотреть в первом чтении законопроект об ответе на новые санкции США. Его авторы предлагают ограничить импорт в Россию ряда американских товаров, включая лекарства, сельскохозяйственные продукты, табак и алкоголь. Депутаты также предложили лишить граждан США возможности работать в России и позволить производить американские товары без разрешения правообладателей.

Несколько комитетов в Совете Федерации раскритиковали поправки. В комитете по социальной политике, в частности, говорили, что предложение запретить принимать на работу американцев может «спровоцировать сокрытие российскими работодателями информации о своих работниках, а также может негативно отразиться на социально-экономическом развитии регионов в целом».

Американский Минфин в начале апреля заявил о новых ограничениях в отношении России. Санкции были введены, в частности, в отношении бизнесмена Олега Дерипаски и связанной с ним компании Rusal.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю