Reuters: Трамп подпишет указ о санкциях за вмешательство в выборы

12 сентября, 03:16
3 552

Президент США Дональд Трамп планирует подписать указ о санкциях в отношении любых иностранных компаний или людей, которые вмешиваются в выборы в США, сообщает Reuters со ссылкой на двух осведомленных собеседников. Указ может быть подписан уже в среду, а основанием для введения санкций будут заключения американской разведки.

«Администрация стремится установить новые нормы в киберпространстве. Это первый шаг к установлению границ и публичному объявлению нашего ответа на плохое поведение», — сказал собеседник издания.

Решение о том, имело ли место вмешательство в выборы, согласно проекту приказа, будут принимать несколько разведывательных служб США под руководством офиса Директора национальной разведки с участием ЦРУ, Агентства национальной безопасности и Министерства внутренней безопасности. Как говорится в черновике документа, любое федеральное агентство, которое получило информацию о вмешательстве в выборы, должно будет передать эти данные Директору национальной разведки.

В Белом доме от комментариев Reuters отказались.

В Конгресс США ранее внесли несколько законопроектов о санкциях против России за предполагаемое вмешательство в выборы. Среди них — законопроект под названием «Deter Act» и поправки, которые один из сенаторов назвал «санкциями из ада». Сенаторы предложили, в частности, ввести ограничения в отношении российского госдолга и запретить долларовые транзакции российским госбанкам.

Новые законопроекты о санкциях против России в Конгресс внесли после встречи президента Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле. По итогам саммита Трамп заявил, что у него нет оснований не доверять заверениям Путина в том, что Россия не вмешивалась в выборы в США. Позднее американский лидер опроверг эти утверждения, назвав их оговоркой.

Год назад Конгресс принял закон о санкциях против России, который Трампу пришлось подписать, так как в поддержку документа высказалось абсолютное большинство членов обеих палат американского Конгресса. 

Белый дом в августе также анонсировал санкции против России из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В рамках этих санкций США могут запретить почти весь импорт и экспорт в Россию, разорвать дипломатические отношения или снизить уровень дипломатического присутствия, а также запретить государственным российским авиалиниям приземляться в США.

 

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю