Reuters: Трамп подпишет указ о санкциях за вмешательство в выборы

12 сентября 2018
3 555

Президент США Дональд Трамп планирует подписать указ о санкциях в отношении любых иностранных компаний или людей, которые вмешиваются в выборы в США, сообщает Reuters со ссылкой на двух осведомленных собеседников. Указ может быть подписан уже в среду, а основанием для введения санкций будут заключения американской разведки.

«Администрация стремится установить новые нормы в киберпространстве. Это первый шаг к установлению границ и публичному объявлению нашего ответа на плохое поведение», — сказал собеседник издания.

Решение о том, имело ли место вмешательство в выборы, согласно проекту приказа, будут принимать несколько разведывательных служб США под руководством офиса Директора национальной разведки с участием ЦРУ, Агентства национальной безопасности и Министерства внутренней безопасности. Как говорится в черновике документа, любое федеральное агентство, которое получило информацию о вмешательстве в выборы, должно будет передать эти данные Директору национальной разведки.

В Белом доме от комментариев Reuters отказались.

В Конгресс США ранее внесли несколько законопроектов о санкциях против России за предполагаемое вмешательство в выборы. Среди них — законопроект под названием «Deter Act» и поправки, которые один из сенаторов назвал «санкциями из ада». Сенаторы предложили, в частности, ввести ограничения в отношении российского госдолга и запретить долларовые транзакции российским госбанкам.

Новые законопроекты о санкциях против России в Конгресс внесли после встречи президента Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле. По итогам саммита Трамп заявил, что у него нет оснований не доверять заверениям Путина в том, что Россия не вмешивалась в выборы в США. Позднее американский лидер опроверг эти утверждения, назвав их оговоркой.

Год назад Конгресс принял закон о санкциях против России, который Трампу пришлось подписать, так как в поддержку документа высказалось абсолютное большинство членов обеих палат американского Конгресса. 

Белый дом в августе также анонсировал санкции против России из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В рамках этих санкций США могут запретить почти весь импорт и экспорт в Россию, разорвать дипломатические отношения или снизить уровень дипломатического присутствия, а также запретить государственным российским авиалиниям приземляться в США.

 

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Бывший вице-премьер правительства Сахалина обвинил сотрудников ФСБ в угрозах и шантаже Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа