Reuters: Трамп подпишет указ о санкциях за вмешательство в выборы

12 сентября, 03:16
3 545

Президент США Дональд Трамп планирует подписать указ о санкциях в отношении любых иностранных компаний или людей, которые вмешиваются в выборы в США, сообщает Reuters со ссылкой на двух осведомленных собеседников. Указ может быть подписан уже в среду, а основанием для введения санкций будут заключения американской разведки.

«Администрация стремится установить новые нормы в киберпространстве. Это первый шаг к установлению границ и публичному объявлению нашего ответа на плохое поведение», — сказал собеседник издания.

Решение о том, имело ли место вмешательство в выборы, согласно проекту приказа, будут принимать несколько разведывательных служб США под руководством офиса Директора национальной разведки с участием ЦРУ, Агентства национальной безопасности и Министерства внутренней безопасности. Как говорится в черновике документа, любое федеральное агентство, которое получило информацию о вмешательстве в выборы, должно будет передать эти данные Директору национальной разведки.

В Белом доме от комментариев Reuters отказались.

В Конгресс США ранее внесли несколько законопроектов о санкциях против России за предполагаемое вмешательство в выборы. Среди них — законопроект под названием «Deter Act» и поправки, которые один из сенаторов назвал «санкциями из ада». Сенаторы предложили, в частности, ввести ограничения в отношении российского госдолга и запретить долларовые транзакции российским госбанкам.

Новые законопроекты о санкциях против России в Конгресс внесли после встречи президента Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле. По итогам саммита Трамп заявил, что у него нет оснований не доверять заверениям Путина в том, что Россия не вмешивалась в выборы в США. Позднее американский лидер опроверг эти утверждения, назвав их оговоркой.

Год назад Конгресс принял закон о санкциях против России, который Трампу пришлось подписать, так как в поддержку документа высказалось абсолютное большинство членов обеих палат американского Конгресса. 

Белый дом в августе также анонсировал санкции против России из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В рамках этих санкций США могут запретить почти весь импорт и экспорт в Россию, разорвать дипломатические отношения или снизить уровень дипломатического присутствия, а также запретить государственным российским авиалиниям приземляться в США.

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю