Moody's оценило возможные последствия законопроекта Конгресса о санкциях против России

28 августа 2018
4 860

Санкции против России, которые сейчас обсуждают в Конгрессе США, могут «усугубить структурные ограничения роста российской экономики и приведут к новым проблемам с финансированием для государственных и частных банков», говорится в новом докладе Moody’s. Об этом сообщает РБК.

По мнению экспертов рейтингового агентства, вступившие в силу накануне санкции, введенные США из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, к значительным последствиям не приведут, так как в целом дублируют уже введенные ограничения. Опасность, по их мнению, представляют санкции против России, которые предложила ввести группа американских сенаторов.

«Сильные стороны кредитной политики России — бюджет и внешнее финансирование — помогут правительству отреагировать на возможно более серьезные санкции <...>, но строгие и широкие санкции, вероятно, будет иметь более негативное влияние на банковскую систему и рост, особенно через каналы доверия и инвестиции», — отмечают авторы доклада.

По их мнению, Центробанк из-за санкций может замедлить снижение процентной ставки или повысить ее из-за падения рубля и опасений об инфляции.

«Подводя итоги, потенциально более строгие санкции увеличат риск того, что среднесрочный рост России будет сдерживаться такими структурными факторами, как хроническая нехватка инвестиций, зависимость от нефтегазового сектора и высокий уровень бедности и неравенства», — говорится в прогнозе.

Законопроект о противодействии «агрессии Кремля» (DASKAA), в котором говорится об ограничениях в отношении российских госбанков и запрете на операции с новыми российскими долговыми бумагами, в Конгрессе представили в августе. Рассмотреть его могут перед парламентскими выборами в США, которые намечены на начало ноября.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю