В Минпромторге рассказали о плане на случай введения новых санкций США

22 августа, 02:55
3 981

Возможный запрет на экспорт в Россию из США товаров двойного назначения в рамках санкций не окажется критичным для российского оборонно-промышленного комплекса, а Минпромторг уже выработал ответные меры, заявил глава ведомства Денис Мантуров. Об этом сообщает «Интерфас».

«Полный запрет, конечно, может ударить по некоторым предприятиям, но мы постараемся оказать им максимальную поддержку», — сказал Мантуров.

По словам министра, к возможному введению подобных санкций в ведомстве готовились уже давно. «По заказу Минпромторга отечественные предприятия разрабатывают высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы, унифицированные под различные требования к специальной аппаратуре, либо под требования космической промышленности. Категории качества этих изделий соответствуют иностранной классификации military и space», — отметил он.

Глава Минпромторга добавил, что уже выработан «комплекс ответных мер, которые должны нивелировать эффект от действий США». Ведомство планирует заменять компоненты, которые станет невозможно ввозить из-за санкций, российскими или импортированными из стран Юго-Восточной Азии.

На прошлой неделе Госдепартамент США анонсировал введение с 22 августа санкций против России в рамках закона о запрете на использование химического оружия. Ограничения Вашингтон решил ввести из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вину за которое Лондон возложил на Россию.

Первый этап санкций может затронуть экспорт из США в Россию товаров двойного назначения, включая электронику, а также технологии для добычи нефти и газа. Через три месяца могут быть введены новые ограничения. Они включают в себя почти полный запрет на экспорт и импорт из России любых товаров, прекращение или понижение уровня дипломатических связей, а также запрет на приземление в США самолетов российских авиакомпаний, принадлежащих государству.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю