Медведев назвал возможные новые санкции США объявлением экономической войны

10 августа, 07:39
9 927

Введение новых санкций США в отношении России можно будет расценить как объявление экономической войны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС. Медведев отметил, что реагировать на это нужно будет экономическими, политическими и «иными» методами.

На встрече с работниками Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке премьер-министр сказал: «Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать».

Медведев отметил, что в санкциях «ничего хорошего нет», так как «всякого рода ограничения в конечном счете сказываются на самочувствии экономики, на движении курса валют». Премьер-министр напомнил, что санкции в отношении СССР вводились «несколько десятков раз», и «несмотря на все сложности советского периода, были периоды бурного развития, и это многим не нравилось».

Госдепартамент США в среду заявил о введении в отношении России с 22 августа санкций из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Первый этап ограничений, которые вводятся в соответствии с американским законом о нарушении запрета на использование химического оружия, включает в себя ограничение поставок в Россию электроники двойного назначения. Через три месяца могут быть введены новые санкции — почти полный запрет на экспорт и импорт из России, понижение уровня или прекращение дипломатических отношений, а также запрет на полеты в США российских авиакомпаний с государственным участием.

На прошлой неделе группа сенаторов в США внесла в Конгресс законопроект о новых санкциях против России. Среди предложений сенаторов — ограничение операций с российскими долговыми бумагами и возможный запрет на использование российскими государственными банками долларов для расчета. Новости о возможных санкциях вызвали резкое падение курса рубля, который накануне впервые с осени 2016 года опускался до уровня больше 66 рублей за доллар.

 

Другие новости
«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю