Эксперты оценили влияние новых санкций США на российский ВВП

10 августа 2018
8 276

Представленные в Конгрессе США санкции против России в случае вступления в силу могут замедлить рост экономики на 1-1,5 процентных пункта, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в среднем в результате санкций рост ВВП замедляется на 1,5 процентных пункта в год. При этом санкции, предложенные в отношении России — в первую очередь финансовые, и российский ВВП вряд ли замедлится больше, чем на 0,5 процентных пункта, отметила эксперт.

По мнению Кнобеля, обычные россияне «катастрофы» не ощутят — скачка инфляции не произойдет, хотя уровень жизни продолжит снижаться. Самым опасным предложением в санкционном законопроекте эксперт назвал запрет госбанкам проводить операции в долларах. Это, по мнению Кнобеля, «парализует половину их работы», отмечают «Ведомости».

Орлова называет предложения администрации Дональда Трампа по санкциям менее опасными для России, чем законопроект, внесенный в Конгресс, так как они несут за собой меньше прямых последствий для экономики.

В законопроекте, который на прошлой неделе внесли в Конгресс несколько сенаторов США, говорится, в частности, об ограничении операций с российскими долговыми бумагами, а также о возможном запрете долларовых операций российских госбанков. Эти поправки сенаторы назвали ответом на «вмешательство» России в выборы в США.

Госдепартамент США накануне анонсировал другие санкции против России, назвав Москву причастной к отравлению в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В рамках этих санкций будет ограничен экспорт в Россию американских технологий двойного назначения. Через три месяца может быть введена вторая волна ограничений: в этом случае возможен почти полный запрет на экспорт и импорт из России. Среди других потенциальных мер — снижение или приостановка дипломатических отношений с Россией и запрет на полет государственных российских авиалиний в США.

 

Другие новости
В Приморье суд оштрафовал на 37 млн рублей третью компанию за отлов косаток Сегодня в 08:28 Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю