«Коммерсантъ» узнал детали нового законопроекта о санкциях против России

8 августа 2018
14 316

Законопроект о санкциях против России, представленный в США группой сенаторов, предусматривает запрет на долларовые расчеты для российских государственных банков, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поправок.

Законопроект — «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» — официально еще не опубликован на сайте Конгресса. Там говорится, что на это может понадобиться еще несколько дней.

В тексте поправок говорится о запрете на операции в США и замораживание активов семи российских банков, среди которых — ВТБ, Сбербанк, ВЭБ и Промсвязьбанк. Этого, как отмечает «Коммерсантъ», бизнес-круги в России опасаются «больше всего». Помимо этого поправки запрещают операции с российскими долговыми бумагами со сроком обращения более двух недель. Запрет распространяется только на новые выпуски облигаций.

Авторы поправок, среди которых — республиканец Линдси Грэм, требуют создать «координационный санкционный офис», создать в США центр по борьбе с «российской угрозой», рассмотреть возможность признания России страной-«спонсором терроризма» и заняться поиском активов президента Владимира Путина. Авторы документа также предлагают создать препятствия для потенциального выхода США из НАТО.

«Несмотря на то что сам факт внесения в Конгресс такого документа пока лишь событие во внутриамериканской политике, пока проект новых санкций не выглядит предельно жестким — например, российский нефтеэкспорт он блокировать не пытается. Возможно, авторы проекта оставляют эту идею на следующий раунд», — пишет «Коммерсантъ».

Ранее Barclays предупредил, что самые опасные предложения в новом санкционном пакете касаются запрета на транзакции с российскими госбанками — Сбербанком, ВТБ, Банком Москвы, Газпромбанком, Промсвязьбанком, Россельхозбанком и ВЭБ. Экономист Barlays Capital в Лондоне Лиза Ярмоленко заявила, что это имело бы «существенные последствия для всей российской экономики».

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский в комментарии изданию «Ридус» сравнивал подобный шаг с финансовой войной. По словам эксперта, это повлекло бы за собой запрет закрытие корреспондентских счетов попавших под санкции банков и дефолт перед западными кредитными учреждениями, включая американские. По мнению Вязовского, США на подобный шаг не пойдут.

 

Другие новости
Заявителями митинга против изменения Конституции оказались члены Либертарианской партии. Его согласовала мэрия Сегодня в 18:59 Оззи Озборну диагностировали болезнь Паркинсона Сегодня в 19:13 Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода назвала журналистов «тварями пиндосовскими» Сегодня в 17:41 Apple отказалась от шифрования в iCloud после просьбы ФБР Сегодня в 18:41 СМИ: Израиль и Россия почти договорились об освобождении Наамы Иссахар, осужденной по делу о наркотиках Сегодня в 17:05 Юрий Чайка станет полпредом президента на Северном Кавказе Сегодня в 15:37 Суд постановил удалить мобильное приложение магазина iHerb для российских пользователей Сегодня в 15:45 СМИ: в Давосе за полгода до экономического форума задержали двух россиян по подозрению в шпионаже. У них были диппаспорта Сегодня в 16:46 Спорткомплекс в Дагестане запретил женщинам посещать бассейн Сегодня в 15:12 Медведев отписался от аккаунта правительства в инстаграме после ухода с поста премьера Сегодня в 14:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю