«Коммерсантъ» узнал детали нового законопроекта о санкциях против России

8 августа 2018
14 323

Законопроект о санкциях против России, представленный в США группой сенаторов, предусматривает запрет на долларовые расчеты для российских государственных банков, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поправок.

Законопроект — «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» — официально еще не опубликован на сайте Конгресса. Там говорится, что на это может понадобиться еще несколько дней.

В тексте поправок говорится о запрете на операции в США и замораживание активов семи российских банков, среди которых — ВТБ, Сбербанк, ВЭБ и Промсвязьбанк. Этого, как отмечает «Коммерсантъ», бизнес-круги в России опасаются «больше всего». Помимо этого поправки запрещают операции с российскими долговыми бумагами со сроком обращения более двух недель. Запрет распространяется только на новые выпуски облигаций.

Авторы поправок, среди которых — республиканец Линдси Грэм, требуют создать «координационный санкционный офис», создать в США центр по борьбе с «российской угрозой», рассмотреть возможность признания России страной-«спонсором терроризма» и заняться поиском активов президента Владимира Путина. Авторы документа также предлагают создать препятствия для потенциального выхода США из НАТО.

«Несмотря на то что сам факт внесения в Конгресс такого документа пока лишь событие во внутриамериканской политике, пока проект новых санкций не выглядит предельно жестким — например, российский нефтеэкспорт он блокировать не пытается. Возможно, авторы проекта оставляют эту идею на следующий раунд», — пишет «Коммерсантъ».

Ранее Barclays предупредил, что самые опасные предложения в новом санкционном пакете касаются запрета на транзакции с российскими госбанками — Сбербанком, ВТБ, Банком Москвы, Газпромбанком, Промсвязьбанком, Россельхозбанком и ВЭБ. Экономист Barlays Capital в Лондоне Лиза Ярмоленко заявила, что это имело бы «существенные последствия для всей российской экономики».

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский в комментарии изданию «Ридус» сравнивал подобный шаг с финансовой войной. По словам эксперта, это повлекло бы за собой запрет закрытие корреспондентских счетов попавших под санкции банков и дефолт перед западными кредитными учреждениями, включая американские. По мнению Вязовского, США на подобный шаг не пойдут.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер сценарист «Звезды пленительного счастья» Олег Осетинский Сегодня в 18:08 Роспотребнадзор: рост заболеваемости COVID-19 ожидаем, оснований для введения карантина нет Сегодня в 17:52 Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51 Кассира Россельхозбанка приговорили к пяти годам колонии за присвоение 25 миллионов рублей Сегодня в 16:44 Опрос: треть российских предпринимателей сомневаются, что их бизнес переживет вторую волну пандемии Сегодня в 16:39 Умер фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян. Он был личным фотографом Брежнева Сегодня в 16:14 «Можно было ожидать более сильной поддержки от России». Глава МИД НКР о ситуации в регионе Сегодня в 16:13 Азербайджанская община обратится в СК и ФСБ из-за составления списка армян, готовых поехать в Нагорный Карабах Сегодня в 17:17 Опрос: более половины российских врачей заявили о неготовности медучреждений ко второй волне коронавируса Сегодня в 15:58 «Волатильность курса имеет место быть». Кремль — о падении рубля Сегодня в 14:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю