Morgan Stanley допустил рецессию в России из-за новых санкций США

18 мая, 07:48
7 063

Ужесточение американских санкций против системообразующих государственных компаний приведет к рецессии в России, считают аналитики Morgan Stanley. На их новый прогноз обратил внимание РБК.

Российский ВВП в результате ужесточения санкций может сократиться в 2018 году на 0,5%, а негативный эффект от этого не сможет нивелировать даже повышение цен на нефть до 70 долларов за баррель, отмечают эксперты. «Учитывая более высокую неопределенность в отношении прогноза по санкциям, мы видим более негативный „медвежий“ сценарий с сокращением [ВВП] на 0,5% (в годовом выражении) в случае внесения некоторых российских системообразующих госкомпаний в (санкционный) список SDN», — говорится в документе. О каких именно компаниях идет речь, авторы работы не сообщили.

По мнению экономиста Danske Bank Владимира Миклашевского, сильнее всего по российской экономике могут ударить санкции, подобные тем, что были введены в отношении Ирана. Как считает Миклашевский, рецессия в диапазоне от −0,2 до −0,5% вероятна при «закрытии внешних рынков для российских экспортных товаров: нефти, нефтепродуктов, сельхозпродукции, металлов и т.д.».

Экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова отметила, что возможность рецессии пока исключает. «Мы думаем, что дополнительные санкции будут ограничивать потенциальный рост российской экономики, опуская его ниже 1% и закрепляя отставание от глобальной экономики», — сказала Евдокимова. По ее оценкам, худший прогноз на будущее — ограничение потенциального темпа роста за счет неопределенности и недостаточных стимулов к частным инвестициям.

Morgan Stanley стал третьим за неделю инвестицонным банком, который ухудшил прогноз по развитию российской экономики из-за введенных в начале апреля новых санкций США. Как ожидают аналитики, новые ограничения приведут к сокращениям инвестиций и приведут к росту стоимости кредитов.

 

Другие новости
Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей карпулинга предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09 «Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю