Morgan Stanley допустил рецессию в России из-за новых санкций США

18 мая, 07:48
7 035 0

Ужесточение американских санкций против системообразующих государственных компаний приведет к рецессии в России, считают аналитики Morgan Stanley. На их новый прогноз обратил внимание РБК.

Российский ВВП в результате ужесточения санкций может сократиться в 2018 году на 0,5%, а негативный эффект от этого не сможет нивелировать даже повышение цен на нефть до 70 долларов за баррель, отмечают эксперты. «Учитывая более высокую неопределенность в отношении прогноза по санкциям, мы видим более негативный „медвежий“ сценарий с сокращением [ВВП] на 0,5% (в годовом выражении) в случае внесения некоторых российских системообразующих госкомпаний в (санкционный) список SDN», — говорится в документе. О каких именно компаниях идет речь, авторы работы не сообщили.

По мнению экономиста Danske Bank Владимира Миклашевского, сильнее всего по российской экономике могут ударить санкции, подобные тем, что были введены в отношении Ирана. Как считает Миклашевский, рецессия в диапазоне от −0,2 до −0,5% вероятна при «закрытии внешних рынков для российских экспортных товаров: нефти, нефтепродуктов, сельхозпродукции, металлов и т.д.».

Экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова отметила, что возможность рецессии пока исключает. «Мы думаем, что дополнительные санкции будут ограничивать потенциальный рост российской экономики, опуская его ниже 1% и закрепляя отставание от глобальной экономики», — сказала Евдокимова. По ее оценкам, худший прогноз на будущее — ограничение потенциального темпа роста за счет неопределенности и недостаточных стимулов к частным инвестициям.

Morgan Stanley стал третьим за неделю инвестицонным банком, который ухудшил прогноз по развитию российской экономики из-за введенных в начале апреля новых санкций США. Как ожидают аналитики, новые ограничения приведут к сокращениям инвестиций и приведут к росту стоимости кредитов.

 

Комментарии (0)
Другие новости
СК завел дело на начальника кемеровского МЧС о пожаре в «Зимней вишне», его задержали Сегодня в 09:52 Госдеп США поддержал выводы международных следователей о крушении MH17 Сегодня в 09:50 Гордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана Сегодня в 09:06 Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков Сегодня в 08:38 Суд на Аляске запретил тюрьме кормить заключенных-мусульман свининой Сегодня в 07:44 При взрыве в ресторане в пригороде Торонто пострадали не менее 15 человек Сегодня в 07:17 Samsung обязали выплатить Apple $539 млн за нарушение авторских прав Сегодня в 07:10 «Ведомости» узнали о разрешении двухлетнего спора нефтяников и Минфина о налоговом маневре Сегодня в 06:06 CNBC узнал об успешных испытаниях российского С-500 на рекордном расстоянии Сегодня в 05:24 В Москве избили активиста Николая Кавказского Сегодня в 04:57
Популярное у подписчиков дождя за неделю