НКО потребовали от парламента вывести лекарства и медтехнику из-под контрсанкций

14 мая, 03:59
1 375 0

Некоммерческие организации, которые занимаются помощью больным, направили спикерам обеих палат парламента письмо с требованием не допустить попадание лекарств и медтехники в список товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Список запрещенных к импорту товаров должен быть разработан правительством в рамках поправок, которые сейчас рассматриваются в парламенте. Ранее в Госдуме пообещали, что ко второму чтению законопроекта речи о прямом запрете лекарств и медицинского оборудования там идти не будет, однако авторы письма полагают, что возможность наложения ограничений не дает гарантий и что медицинские изделия все же могут попасть под запрет. Среди подписавшихся под обращением — представители фондов «Подари жизнь», фонда Константина Хабенского, «Дети-бабочки», «Галчонок» и «Вера».

НКО также опасаются возможности запрета на ввоз из США и других стран «технологического оборудования», так как в этот перечень могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких и искусственного кашля, которые «портативностью и неинвазивностью разительно отличаются от российских аналогов». «В случае запрета на импорт указанных аппаратов исчезнет возможность качественно проводить неинвазивную вентиляцию легких у пациентов с острой и хронической дыхательной недостаточностью. И дети, которые могли бы жить дома, расти и развиваться, окажутся в буквальном смысле прикованными к палате реанимации»,— говорится в письме.

Фонды также обеспокоены возможностью распространения ограничений на расходные материалы. НКО отмечают, что атравматические перевязочные материалы, которые производят за рубежом, «жизненно необходимы пациентам с буллезным эпидермолизом». «Имеющиеся в России перевязочные материалы ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы для симптоматического лечения буллезного эпидермолиза»,— говорится в письме.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в комментарии «Коммерсанту» заявил, что сенаторы коллегиально не обсуждали поправки, представленные в Госдуме. «Без изучения конкретных параметров нуждаемости нашего рынка и наших больных, особенно редкими орфанными заболеваниями, решение по сокращению приобретения лекарственных препаратов принимать нельзя»,— сказал Рязанский. Он отметил, что что сенаторы ожидают от Госдумы «именно такого подхода».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38 В Ростовской области девятилетний школьник выстрелил из ружья в одноклассника Сегодня в 18:06 «Левада-центр»: 34% россиян назвали самым приятным занятием просмотр телевизора Сегодня в 17:18 В Карачаево-Черкесии сослались на ношение бороды в ответ на жалобу о нарушениях на выборах Сегодня в 17:21 Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном Сегодня в 16:49 Минобороны обвинило следователей по делу MH17 в использовании «поделок фейкогенераторов» Сегодня в 17:00 Девизом сборной России на ЧМ-2018 будет фраза «Играй с открытым сердцем» Сегодня в 15:56 В Якутии мужчина застрелил пятерых человек и покончил с собой Сегодня в 15:44 Ингушского оппозиционера обвинили в возбуждении ненависти к главе республики Сегодня в 15:13 Дмитрий Рогозин возглавил «Роскосмос» Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков дождя за неделю