НКО потребовали от парламента вывести лекарства и медтехнику из-под контрсанкций

14 мая 2018
1 388

Некоммерческие организации, которые занимаются помощью больным, направили спикерам обеих палат парламента письмо с требованием не допустить попадание лекарств и медтехники в список товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Список запрещенных к импорту товаров должен быть разработан правительством в рамках поправок, которые сейчас рассматриваются в парламенте. Ранее в Госдуме пообещали, что ко второму чтению законопроекта речи о прямом запрете лекарств и медицинского оборудования там идти не будет, однако авторы письма полагают, что возможность наложения ограничений не дает гарантий и что медицинские изделия все же могут попасть под запрет. Среди подписавшихся под обращением — представители фондов «Подари жизнь», фонда Константина Хабенского, «Дети-бабочки», «Галчонок» и «Вера».

НКО также опасаются возможности запрета на ввоз из США и других стран «технологического оборудования», так как в этот перечень могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких и искусственного кашля, которые «портативностью и неинвазивностью разительно отличаются от российских аналогов». «В случае запрета на импорт указанных аппаратов исчезнет возможность качественно проводить неинвазивную вентиляцию легких у пациентов с острой и хронической дыхательной недостаточностью. И дети, которые могли бы жить дома, расти и развиваться, окажутся в буквальном смысле прикованными к палате реанимации»,— говорится в письме.

Фонды также обеспокоены возможностью распространения ограничений на расходные материалы. НКО отмечают, что атравматические перевязочные материалы, которые производят за рубежом, «жизненно необходимы пациентам с буллезным эпидермолизом». «Имеющиеся в России перевязочные материалы ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы для симптоматического лечения буллезного эпидермолиза»,— говорится в письме.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в комментарии «Коммерсанту» заявил, что сенаторы коллегиально не обсуждали поправки, представленные в Госдуме. «Без изучения конкретных параметров нуждаемости нашего рынка и наших больных, особенно редкими орфанными заболеваниями, решение по сокращению приобретения лекарственных препаратов принимать нельзя»,— сказал Рязанский. Он отметил, что что сенаторы ожидают от Госдумы «именно такого подхода».

 

Другие новости
В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума в первом чтении приняла законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11 «После 30 лет женщина понимает, что ей деньги уже не нужны». В Великом Новгороде ограничили возраст выплаты за первого ребенка Сегодня в 11:18 В Пермском крае подозреваемый в незаконной охоте чиновник подал в отставку Сегодня в 10:56 Трамп отложил ежегодное послание к Конгрессу из-за шатдауна Сегодня в 11:28 «Ura.ru»: мэра Нефтеюганска задержали по делу о взятке Сегодня в 10:14 «Превратили проблему в шоу». Кадыров объяснил списание долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 09:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю