«Коммерсантъ» назвал причину новых санкций США против российских оборонных структур

10 мая 2018
7 601

Новые американские санкции против российских оборонных структур были введены из-за того, что те готовили сирийские и иранские расчеты ПВО, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники.

По его данным, 11-й учебный центр зенитных ракетных войск в санкционном списке оказался из-за сотрудничества с Ираном. Там иранские военные ПВО учились применять зенитные ракетные комплексы С-300, поставленные в страну по контракту 2015 года. А военнослужащие 183-го гвардейского зенитного ракетного полка, который тоже попал под санкции, готовили расчеты ПВО в Сирии. Именно эти расчеты, по заявлениям российских военных, смогли достаточно успешно отразить ракетные удары США, Великобритании и Франции в середине апреля.

Концерн «БАРЛ», по утверждениям собеседников «Коммерсанта», оказался в санкционном списке, так как его заподозрили в поставках в КНДР оборудования для космических аппаратов. В причастности к космической программе Северной Кореи обвинили также попавший под санкции 18-й ЦНИИ Минобороны РФ, отметили источники.

Ранее в российском МИД новые санкции в отношении российских оборонных структур назвали ответом на «фиаско ракетной атаки» США и их союзников против Сирии. «Формально Россию пытаются обвинить в нарушении американского закона, запрещающего военно-техническое сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией, который никакого отношения к нашей стране иметь не может. В реальности речь явно идет о банальном желании посчитаться за фиаско ракетной атаки против Сирийской Арабской Республики, предпринятой США 14 апреля совместно с Великобританией и Францией в нарушение международного права», — говорилось в сообщении министерство. В ведомстве отмечали, что Гатчинский учебный центр зенитных войск и 183-й гвардейский зенитный ракетный полк в список попали из-за того, что «хорошо учили и инструктировали воинов сирийской противовоздушной обороны, сбивших большую часть ракет западных агрессоров».

Санкции в отношении этих структур власти США ввели накануне. Новые меры они объяснили реакцией на нарушение требований о нераспространении оружия массового поражения.

 

Другие новости
Предполагаемого лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина приговорили к 24 годам строгого режима Сегодня в 16:25 В ограблении обменного пункта на Бали заподозрили россиян. Двоих подозреваемых убили Сегодня в 16:45 Apple представила новые AirPods Сегодня в 16:19 На Урале учитель извинился за то, что голосовал за Путина. Ему пригрозили увольнением Сегодня в 16:12 Великобритания попросила ЕС отсрочить «брексит» до 30 июня Сегодня в 15:34 В Москве напали на авторов YouTube-канала о нарушениях на дорогах Сегодня в 16:32 На пассажира «Аэрофлота» завели уголовное дело из-за поддельной справки для возврата денег за билеты Сегодня в 15:09 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро за блокировку рекламы конкурентов Сегодня в 14:45 В Новосибирске пригрозили лишить аккредитации журналистку, которая не смогла встать во время гимна Сегодня в 14:34 В «Театре.doc» сообщили о проверке на экстремизм спектакля по воспоминаниям советских переселенцев Сегодня в 13:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю