«Коммерсантъ» назвал причину новых санкций США против российских оборонных структур

10 мая, 07:30
7 598

Новые американские санкции против российских оборонных структур были введены из-за того, что те готовили сирийские и иранские расчеты ПВО, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники.

По его данным, 11-й учебный центр зенитных ракетных войск в санкционном списке оказался из-за сотрудничества с Ираном. Там иранские военные ПВО учились применять зенитные ракетные комплексы С-300, поставленные в страну по контракту 2015 года. А военнослужащие 183-го гвардейского зенитного ракетного полка, который тоже попал под санкции, готовили расчеты ПВО в Сирии. Именно эти расчеты, по заявлениям российских военных, смогли достаточно успешно отразить ракетные удары США, Великобритании и Франции в середине апреля.

Концерн «БАРЛ», по утверждениям собеседников «Коммерсанта», оказался в санкционном списке, так как его заподозрили в поставках в КНДР оборудования для космических аппаратов. В причастности к космической программе Северной Кореи обвинили также попавший под санкции 18-й ЦНИИ Минобороны РФ, отметили источники.

Ранее в российском МИД новые санкции в отношении российских оборонных структур назвали ответом на «фиаско ракетной атаки» США и их союзников против Сирии. «Формально Россию пытаются обвинить в нарушении американского закона, запрещающего военно-техническое сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией, который никакого отношения к нашей стране иметь не может. В реальности речь явно идет о банальном желании посчитаться за фиаско ракетной атаки против Сирийской Арабской Республики, предпринятой США 14 апреля совместно с Великобританией и Францией в нарушение международного права», — говорилось в сообщении министерство. В ведомстве отмечали, что Гатчинский учебный центр зенитных войск и 183-й гвардейский зенитный ракетный полк в список попали из-за того, что «хорошо учили и инструктировали воинов сирийской противовоздушной обороны, сбивших большую часть ракет западных агрессоров».

Санкции в отношении этих структур власти США ввели накануне. Новые меры они объяснили реакцией на нарушение требований о нераспространении оружия массового поражения.

 

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю