Совет Федерации смягчит законопроект о контрсанкциях

25 апреля, 01:27
1 550 0

В подготовленный Госдумой законопроект об ответе на санкции США «без лишнего шума» внесут смягчающие поправки, узнал РБК. После этого, как ожидается, документ быстро утвердят.

В вторник, 24 апреля, в Совете Федерации провели закрытое для прессы обсуждение подготовленных поправок. В нем приняли участие замглавы МИД Сергей Рябков, замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов и замминистра экономического развития Алексей Груздев. Как рассказали РБК два сенатора, законопроект в итоге будет «достаточно мягким». При этом его концепция сохранится, «правки будут мягкими, и их будет не очень много».

Пока свои заключения на законопроект подготовили девять из десяти комитетов Совета Федерации. Сенаторы, в частности, раскритиковали положения, касающиеся ограничений на ввоз в Россию лекарств из США и других поддержавших санкции против Москвы стран. В комитете по социальной политике отметили, что предложенный запрет на прием на работу американцев может «спровоцировать скрытие российскими работодателями информации о своих работниках, а также может негативно отразиться на социально-экономическом развитии регионов в целом».

Как рассказал сенатор Андрей Климов, на обсуждении в Совете Федерации никто из участников дискуссии не призывал к ограничению ввоза иностранных лекарств и медицинского оборудования. «Никто не ставил задачу ограничить, боже избави, хоть какую-то категорию наших граждан от лекарств и лекарственных препаратов. Хочу напомнить, что в свое время президент России осуждал использование лекарств и медицинских препаратов, оборудования в качестве средств санкционного давления на кого бы то ни было», — сказал Климов.

Ранее вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что в подготовленном нижней палатой законопроекте речь идет о запрете или ограничении на ввоз сельхозтоваров из США и других стран, поддержавших санкции против России, а также на импорт оттуда лекарств, алкоголя и табака. Россия может прекратить и приостановить сотрудничество с США в ракетно-двигательной и атомной отрасли, а также авиастроении. Депутаты помимо этого предложили запретить или ограничить возможности трудоустройства в России граждан США и разрешить производить в России американские товары без разрешения правообладателей. В документе говорится, что эти меры может ввести правительство в случае действий, которые угрожают российской территориальной целостности, безопасности и экономической стабильности. Первое чтение поправок проведут 15 мая.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Суд арестовал жителя Ставрополя по делу, фигурантом которого был математик Богатов Сегодня в 12:05 Путин предложил назначить Кудрина главой Счетной палаты Сегодня в 11:11 При жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае погиб бывший замдиректора ФСБ Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о раскрытии экстремистской группы в Крыму Сегодня в 10:52 Глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку в спецприемнике. Ее поддержали еще трое человек Сегодня в 10:35 Минобороны развернет мобильные группы на время ЧМ-2018 для защиты от дронов Сегодня в 10:04 Роскомнадзор сообщил о блокировке 80 VPN и прокси-сервисов Сегодня в 09:35 ВЦИОМ: 37% россиян не смогли назвать значимые достижения страны за последние 15 лет Сегодня в 09:24 Rusal предупредила инвесторов о негативном влиянии санкций Сегодня в 08:00 Спецпрокурор пообещал завершить к 1 сентября расследование в отношении Трампа Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков дождя за неделю