«Роскосмосу» и «Росатому» запретили подписывать юридически значимые соглашения с США

18 апреля 2018
2 462

Правительство временно запретило госкорпорациям «Роскосмос» и «Росатом» подписывать юридически обязывающие документы с компаниями, чьи страны ввели санкции в отношении России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее поручение было направлено вице-премьером Дмитрием Рогозиным в начале прошлой недели, рассказал газете собеседник в аппарате правительства, а также два топ-менеджера предприятий одной из корпораций. Согласно указанию, юридически значимые документы можно будет подписать только «в случае принятия политического решения». Один из источников газеты отметил, что поручение не касается уже действующих контрактов или соглашений, однако усложнит заключение новых. В «Росатоме», «Роскосмосе» и аппарате вице-премьера от комментариев газете отказались.
Источники газеты в отрасли назвали поручение следствием «конфронтационной политики США».

Один из собеседников издания рассказал, что под действие нового распоряжения может попасть контракт в рамках проекта создания международной окололунной станции Deep Space Gateway, который собирались подписать «Роскосмос» и корпорация Boeing. В рамках этого соглашения Россия была готова принять участие в создании в создании нескольких модулей и систем жизнеобеспечения станции. «Но американцы заинтересовались не просто возможностью унификации шлюзового модуля, но и захотели получить на руки все технические наработки российской стороны, предложив за это примерно 15 миллионов долларов. По результатам консультаций в правительстве было принято решение этого не допустить по соображениям технологической безопасности», — сказал источник газеты. По сведениям «Коммерсанта», в ближайшее время на заседании экспортной комиссии в правительстве запрет на передачу этих технологий США будет оформлен официально. Распоряжение Рогозина также может оказаться «весьма чувствительным» для «Росатома», отмечает «Коммерсантъ»: госкорпорация рискует постепенно потерять американский рынок, куда она поставляет уран.

В середине апреля в Госдуму внесли законопроект об ограничениях в ответ на новые санкции, введенные США в отношении России. Законопроект, в частности, допускает «прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под их юрисдикцией и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, отрасли авиастроения и ракетно-двигательной отрасли». Поправки начнут рассматривать 15 мая.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Латушко: оппозиция Беларуси обращалась к послам России в Беларуси и Польше, но реакции не последовало Сегодня в 22:30 Советник президента Армении: пора обращаться в ОДКБ Сегодня в 21:36 В Москве домашний режим для людей старше 65 лет продлится до конца октября Сегодня в 21:10 Петр Порошенко заразился коронавирусом Сегодня в 19:51 В Москве кинотеатрам рекомендовали проверять маски на зрителях каждые 10-15 минут Сегодня в 19:48 Умер эмир Кувейта, правивший с 2006 года Сегодня в 19:26 У белорусского издания Tut.by отзовут аккредитацию СМИ Сегодня в 18:59 На федеральной трассе «Урал» обрушился наземный переход после столкновения с кузовом «Камаза». Водитель погиб Сегодня в 18:22 Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и белорусских чиновников Сегодня в 17:41 Верховный суд Карелии увеличил наказание историку Юрию Дмитриеву с 3,5 до 13 лет колонии Сегодня в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю