«Роскосмосу» и «Росатому» запретили подписывать юридически значимые соглашения с США

18 апреля 2018
2 462
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство временно запретило госкорпорациям «Роскосмос» и «Росатом» подписывать юридически обязывающие документы с компаниями, чьи страны ввели санкции в отношении России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее поручение было направлено вице-премьером Дмитрием Рогозиным в начале прошлой недели, рассказал газете собеседник в аппарате правительства, а также два топ-менеджера предприятий одной из корпораций. Согласно указанию, юридически значимые документы можно будет подписать только «в случае принятия политического решения». Один из источников газеты отметил, что поручение не касается уже действующих контрактов или соглашений, однако усложнит заключение новых. В «Росатоме», «Роскосмосе» и аппарате вице-премьера от комментариев газете отказались.
Источники газеты в отрасли назвали поручение следствием «конфронтационной политики США».

Один из собеседников издания рассказал, что под действие нового распоряжения может попасть контракт в рамках проекта создания международной окололунной станции Deep Space Gateway, который собирались подписать «Роскосмос» и корпорация Boeing. В рамках этого соглашения Россия была готова принять участие в создании в создании нескольких модулей и систем жизнеобеспечения станции. «Но американцы заинтересовались не просто возможностью унификации шлюзового модуля, но и захотели получить на руки все технические наработки российской стороны, предложив за это примерно 15 миллионов долларов. По результатам консультаций в правительстве было принято решение этого не допустить по соображениям технологической безопасности», — сказал источник газеты. По сведениям «Коммерсанта», в ближайшее время на заседании экспортной комиссии в правительстве запрет на передачу этих технологий США будет оформлен официально. Распоряжение Рогозина также может оказаться «весьма чувствительным» для «Росатома», отмечает «Коммерсантъ»: госкорпорация рискует постепенно потерять американский рынок, куда она поставляет уран.

В середине апреля в Госдуму внесли законопроект об ограничениях в ответ на новые санкции, введенные США в отношении России. Законопроект, в частности, допускает «прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под их юрисдикцией и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, отрасли авиастроения и ракетно-двигательной отрасли». Поправки начнут рассматривать 15 мая.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Pantone выбрал главный цвет 2022 года Сегодня в 12:43 В Латвии разрешили возбудить дело о шпионаже в пользу России против экс-главы МВД Сегодня в 12:22 ФСБ обвинила в призывах к экстремизму блогера, который рассказывал о «смерти» дочери Путина Сегодня в 12:13 Исследование: штамм «омикрон» распространяется в четыре раза быстрее, чем «дельта» Сегодня в 12:11 Украинский журналист Цимбалюк сообщил, что не получал официального вызова в прокуратуру Москвы Сегодня в 11:48 КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования  Сегодня в 11:20 В Петербурге учителя биологии задержали по подозрению в домогательствах к ученикам Сегодня в 11:44 Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-коды» Сегодня в 10:44 «Красная линия для России — это государственная граница». В МИД Украины ответили на заявление Путина Сегодня в 10:35 В иркутской колонии заключенный поджег себя и погиб Сегодня в 10:10

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Irina Ivanova

    Новосибирск
    08.12.2021

    Смотрела "Дождь" еще в те времена, когда он не был запрещен на российском телевидении и входил в список каналов кабельного телевидения. Теперь мне доступны только новостные передачи "Дождя" на YouTube канале. Буду очень благодарна за подписку "в подарок", чтобы иметь возможность как и раньше смотреть все авторские программы ваших замечательных журналистов по актуальным проблемам современности. (В настоящий момент, находясь на пенсии, я не имею финансовой возможности для оплаты дополнительных каналов).

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде