«Коммерсантъ»: Белый дом обсудит новые санкции против России

9 апреля, 06:45
5 916

На этой неделе в американском Белом доме будут обсуждать введение новых санкций против России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к Госдепартаменту США источник.

Представлять новые меры будет «известный своими радикальными взглядами советник президента Трампа Джон Болтон», пишет газета.

Накануне президент США Дональд Трамп, комментируя данные о новой химической атаке в Сирии, в результате которой, по сообщениям местных правозащитников, погибли десятки человек, заявил, что союзники правительственных войск Сирии, включая Россию, «дорого заплатят» за нападение.

Шестого апреля США ввели санкции в отношении 24 российских чиновников и предпринимателей, а также ряда российских компаний. В санкционный список попали, в частности, миллиардер Олег Дерипаска, бизнесмен Кирилл Шамалов, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель ВТБ Андрей Костин. Их американские активы оказались замороженными, а американским компаниям и гражданам запретили вести с ними бизнес.

Дерипаску американский Минфин, в частности, заподозрил в «отмывании денег, угрозах жизни его конкурентов, незаконной прослушке чиновника правительства и в участии в вымогательстве и рэкете». Сам бизнесмен назвал причины попадания в список абсолютно «безосновательными, смехотворными и просто абсурдными». Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости поддержать попавших по санкции россиян. По словам Володина, новые меры в отношении российских бизнесменов демонстрируют «эффективность их бизнеса» и «направлены на ослабление» российской экономики. Представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия подготовит на санкции США ответные меры. «Будет ответ. Мы традиционно это делаем, у нас целый список возможных мер, которые прорабатываются. Есть люди, которые этим занимаются», — сказала она.

Все чиновники и бизнесмены, попавшие под последний раунд американских санкций, упоминаются в «кремлевском докладе», подготовленном Минфином США в соответствии с принятым летом законом. В конце января Минфин представил доклад Конгрессу. Глава ведомства Стивен Мнучин пообещал ввести новые санкции после выхода документа.

 

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю