Администрация Трампа решила пока не вводить новые санкции против российского ОПК

30 января 2018
13 356

США пока не будут вводить новые санкции против российского оборонного сектора, так как принятый летом закон об ограничениях в отношении Москвы уже привел к срыву сделок на «миллиарды долларов», заявила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт. Об этом сообщает Reuters.

«Сегодня мы проинформировали Конгресс, что этот закон и шаги по его применению сдерживают продажи российского оборонного сектора», — заявила Науэрт. «С момента введения закона, по нашим оценкам, иностранные правительства отказались от запланированных или заявленных покупок у российского оборонного сектора на несколько миллиардов долларов», — добавила она.

«С этой точки зрения, если закон работает, нет необходимости вводить санкции в отношении конкретных структур или физических лиц, так как закон фактически служит в качестве сдерживающего фактора», — заключила представитель американского внешнеполитического ведомства.  Науэрт добавила, что в случае введения новых санкций они могут затронуть «компании вне России, которые ответственны за значительные транзакции с российским оборонным и разведывательным сектором». Этим заявлением «администрация президента Дональда Трампа дала понять, что она не намерена вводить новые санкции в рамках закона, который он нехотя подписал в августе», пишет Reuters.

Летом в США приняли закон о новых ограничениях против России. Эти поправки обязывают исполнительную власть в Вашингтоне ввести санкции в отношении российского ОПК, изучить возможность запрета инвестирования в российский суверенный долг, а также составить список приближенных к президенту Владимиру Путину чиновников и бизнесменов. Крайний срок для публикации «кремлевского доклада» — 29 января. По словам Науэрт, нужную информацию в засекреченном формате уже передали конгрессменам. Ранее сенатор-демократ Бен Кардин заявил, что Белый дом провел для Конгресса США секретный брифинг, касающийся новых санкций. Более подробную информацию об этой встрече он раскрывать не стал.

В Кремле возможную подготовку новых санкций назвали «прямой и очевидной попыткой» повлиять на политическую ситуацию в России в преддверии президентских выборов.  В конце ноября Reuters писало, что ряд российских бизнесменов из-за угрозы санкций США сочли личное знакомство с президентом России «токсичным активом». Некоторые из них решили сократить присутствие на мероприятиях с участием Путина.

Позже агентству стало известно, что представители российской элиты намерены вернуть свои денежные активы из-за рубежа в связи с новыми санкциями США. Собеседники Reuters рассказали, что они предлагают выпустить облигации государственного валютного займа, которые обеспечили бы им больший доход и анонимность, чем банковские депозиты. 21 декабря Путин поручил проработать условия для выпуска таких облигаций.

Список предприятий российского оборонного-промышленного комплекса, с которым иностранным компаниям запрещено проводить «значимые транзакции», Госдепартамент обнародовал 27 октября. В него вошли 33 российские организации. Науэрт 29 января добавила, что Вашингтон предупредил иностранные правительства  и крупные корпорации о возможности  введения ограничительных мер в случае проведения крупных сделок с этими структурами.

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Вчера в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Вчера в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Вчера в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Вчера в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Вчера в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Вчера в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Вчера в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Вчера в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Вчера в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Вчера в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа