Администрация Трампа решила пока не вводить новые санкции против российского ОПК

30 января, 03:28
13 350

США пока не будут вводить новые санкции против российского оборонного сектора, так как принятый летом закон об ограничениях в отношении Москвы уже привел к срыву сделок на «миллиарды долларов», заявила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт. Об этом сообщает Reuters.

«Сегодня мы проинформировали Конгресс, что этот закон и шаги по его применению сдерживают продажи российского оборонного сектора», — заявила Науэрт. «С момента введения закона, по нашим оценкам, иностранные правительства отказались от запланированных или заявленных покупок у российского оборонного сектора на несколько миллиардов долларов», — добавила она.

«С этой точки зрения, если закон работает, нет необходимости вводить санкции в отношении конкретных структур или физических лиц, так как закон фактически служит в качестве сдерживающего фактора», — заключила представитель американского внешнеполитического ведомства.  Науэрт добавила, что в случае введения новых санкций они могут затронуть «компании вне России, которые ответственны за значительные транзакции с российским оборонным и разведывательным сектором». Этим заявлением «администрация президента Дональда Трампа дала понять, что она не намерена вводить новые санкции в рамках закона, который он нехотя подписал в августе», пишет Reuters.

Летом в США приняли закон о новых ограничениях против России. Эти поправки обязывают исполнительную власть в Вашингтоне ввести санкции в отношении российского ОПК, изучить возможность запрета инвестирования в российский суверенный долг, а также составить список приближенных к президенту Владимиру Путину чиновников и бизнесменов. Крайний срок для публикации «кремлевского доклада» — 29 января. По словам Науэрт, нужную информацию в засекреченном формате уже передали конгрессменам. Ранее сенатор-демократ Бен Кардин заявил, что Белый дом провел для Конгресса США секретный брифинг, касающийся новых санкций. Более подробную информацию об этой встрече он раскрывать не стал.

В Кремле возможную подготовку новых санкций назвали «прямой и очевидной попыткой» повлиять на политическую ситуацию в России в преддверии президентских выборов.  В конце ноября Reuters писало, что ряд российских бизнесменов из-за угрозы санкций США сочли личное знакомство с президентом России «токсичным активом». Некоторые из них решили сократить присутствие на мероприятиях с участием Путина.

Позже агентству стало известно, что представители российской элиты намерены вернуть свои денежные активы из-за рубежа в связи с новыми санкциями США. Собеседники Reuters рассказали, что они предлагают выпустить облигации государственного валютного займа, которые обеспечили бы им больший доход и анонимность, чем банковские депозиты. 21 декабря Путин поручил проработать условия для выпуска таких облигаций.

Список предприятий российского оборонного-промышленного комплекса, с которым иностранным компаниям запрещено проводить «значимые транзакции», Госдепартамент обнародовал 27 октября. В него вошли 33 российские организации. Науэрт 29 января добавила, что Вашингтон предупредил иностранные правительства  и крупные корпорации о возможности  введения ограничительных мер в случае проведения крупных сделок с этими структурами.

Другие новости
В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю