«Коммерсантъ» узнал о «совещаниях на всех уровнях» из-за возможных санкций США

29 января 2018
10 481

Совещания по поводу возможных новых американских санкций прошли в России «на всех уровнях» — от руководителей отдельных отраслевых предприятий до администрации президента, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Кремле.

По словам другого федерального чиновника, общего плана противодействия «пока не придумано», а понимание ответных действий может появиться уже после введения США новых ограничений.

Как сообщил газете экс-советник по России в администрации президента Джорджа Буша-младшего, управляющий директор Kissinger Associates Томас Грэм, в новом документе, который американский Белый дом должен на следующей неделе представить Конгрессу, могут быть упомянуты и имена тех, кто уже находится под санкциями США. При этом новые ограничительные меры в их отношении «не обязательно последуют». «В таком случае существенных изменений не произойдет, хоть фигуранты доклада, ранее не фигурировавшие в черных списках, скорее всего, и понесут определенные репутационные потери на Западе. Если Вашингтон всего лишь составит списки и не примет иных мер, состояние двусторонних отношений будет зависеть от того, как ответит Москва», — отметил Грэм.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти проработали меры для того, чтобы избежать негативных последствий публикации в США «кремлевского доклада». В этом докладе будут упомянуты имена приближенных к президенту Владимиру Путину чиновников и бизнесменов, против которых впоследствии могут быть введены санкции. Публикация этого перечня — требование закона, принятого американским Конгрессом летом. «Кабинет министров и президент, который постоянно находится в диалоге с министрами, уже давно проработали все необходимые меры предосторожности, чтобы захеджироваться от возможных рисков», — заявил Песков.

Доклад должен быть представлен американским парламентариям до 29 января. В нем, по сведениям «Коммерсанта», могут содержаться около 300 имен, включая 50 высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, а также членов их семей. По сведениям Bloomberg, некоторые россияне, которые опасаются быть включенными в перечень, провели «стресс-тесты» для изучения возможных последствий подобного шага, а другие продают активы в американской юрисдикции.

 

Другие новости
В Иллинойсе сотрудник компании убил пять человек после увольнения Сегодня в 10:57 Спецпрокурор США попросил приговорить экс-главу штаба Трампа Манафорта на срок до 24 лет Сегодня в 10:31 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю